当前位置:首页 > 公安要闻

嘉峪关市公安局迅速传达贯彻全省公安局长会议精神强力推进当前重点工作

发布时间:2018-02-14 09:58 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

   2月2日全省公安局长会议召开后,嘉峪关市公安局高度重视,把贯彻落实会议精神作为当前重要工作来抓,及时汇报传达,精心研究谋划、认真安排部署,扎实推进当前重点工作。

 

 


 

抓传达贯彻

        嘉峪关市公安局及时将会议精神特别是余建同志的重要讲话精神分别向市委、市政府主要领导作了专题汇报。迅速召开党委扩大会,对2018年工作重点和贯彻落实会议精神的具体举措进行了讨论研究。2月6日,经市委、市政府同意,组织召开2018年全市公安工作部署会,向全市科级以上领导干部传达会议精神,分析了当前全市社会治安形势,研究部署了2018年公安重点工作。安排开展“大学习、大调研”活动,组织全局各部门、各警种有针对性地摸排制约全市公安工作发展的瓶颈问题,力求为全市公安事业的长远发展出谋划策、贡献智慧。要求各部门坚持提高政治站位抓落实,围绕中心工作,增强服务大局、服务发展、服务群众的意识,按照余建同志关于抓落实的六个要求把各项工作抓实抓细抓到位,奋力开创新时代嘉峪关公安工作新局面。

 


 

抓反恐防暴

余建同志指出,嘉峪关地理位置特殊,处在反恐防暴前沿,一定要加强反恐怖斗争,决不能麻痹大意。全市公安机关要切实增强忧患意识,居安思危,时刻绷紧反恐防暴这根弦,切实把好重点物品源头管理、中间流转、末端管控等关口,严防失控漏管酿成事端,坚决筑牢反恐防暴防线,坚决防止发生暴恐案事件。

 


 

抓治安防范

2016年以来,全市刑事案件发案数连续两年分别同比下降13.5%、19.5%,但盗抢骗等侵财案件占全案的比例并未大幅度降低。全市公安机关要严格落实余建同志关于提高社会治理能力的要求,借鉴“晋江奇迹”的经验做法,在控发案上下功夫,继续深化社会治安防控体系建设,深化城区巡防机制改革和派出所警务运行机制改革,加强重点行业场所管控和重点领域安全监管,强化内部单位和基层社区治安防控网建设,深化网格化管理服务工作,深入开展治安防范宣传教育,全方位持续提升防范能力,做到强防范、减发案,切实增强群众的安全感。

 


 

抓破案打击

全省公安局长会议指出,要紧盯群众反映最强烈、最深恶痛绝的突出违法犯罪,始终保持严打高压态势,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去。全市公安机关要在多破案上下功夫,建立案件快侦快破激励机制,将科技手段作为打击破案新的支撑点。要扎实开展扫黑除恶专项斗争,加强重点领域、三镇和农村的排查整治,坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,坚决打掉“关系网”、“保护伞”。要深入推进“三打击一整治”专项行动,坚决遏制侵财性违法犯罪活动多发高发态势,切实维护人民群众生命财产安全。要严厉打击整治赌博违法犯罪活动,推动综合整治,有效铲除赌博违法犯罪的滋生土壤。要严防严打涉枪涉爆涉危违法犯罪活动,坚持标本兼治、多方施策,综合治理、系统治理,网上网下一起抓,全力铲除涉枪涉爆涉危安全隐患。

 


 

抓科技兴警

余建同志指出,领导干部要带头学习研究信息化建设应用的规律和特点,养成网上办公办案的习惯,以此带动全警的信息化应用。全市公安机关要大力推进警务机制改革与现代科技应用深度融合,持续推进科技警务建设,加快启动市局实战化指挥中心建设,推动交通智能指挥中心建设,全力提升公安机关的核心战斗力。持续推进技术手段的深度应用,加大警综平台、警用地理平台、信息平台、视频平台和移动警务平台“五大平台”的深度应用。持续推进信息化应用的考核引导,加大对全局各部门信息系统和装备使用情况的通报、考核,督促各单位提高应用率,切实提升全局信息化应用水平。

 

抓安全监管

余建同志指出,面对新风险新挑战,各地、各部门要有责任心,把防患于未然作为最高境界,抓好风险防控。全市公安机关要牢固树立底线思维,强化公共安全管理,春节将至,要最大限度消除道路交通安全隐患,严查严处、严管严控严重道路交通违法行为,坚决防止发生较大以上交通事故。要最大限度消除火灾安全隐患,深入开展消防安全大检查、大排查、大整治行动,坚决防止发生较大以上大火灾事故。要最大限度保障节会活动安全,严格审批、严格监管,督促大型活动主办单位严格落实安全责任和防范措施,严防发生群死群伤安全事故。

 

抓内部管理

余建同志指出,要坚持从严治警,牢固树立“严管就是厚爱”的理念,悉心做好民警管理教育工作,以严明的纪律保障各项工作的落实。全市公安机关要全力带好班子领好队伍,打造钢班子、建设铁队伍,增强班子的凝聚力,提高队伍的战斗力。要树立创先争优意识,紧紧围绕余建同志对我局提出的“小局要有大作为,在贯彻落实厅党委的部署和要求、推动业务和队伍建设上要带头引领、走在前列”的指示要求,主动自我加压,敢死拼命实干,打造具有嘉峪关特色的品牌和亮点。要彻底转变工作作风,认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,推动全市公安机关纪律作风大转变。要严守纪律规定,全面贯彻从严治党要求,严防在枪、酒、车、赌等老问题上旧病复发,严防监管场所发生安全责任事故。要加强应急值守,严格落实领导带班制度、值班备勤制度和重大情况报告等制度,严禁发生漏报、迟报甚至隐瞒不报等问题。

 

抓爱警暖警

余建同志指出,要坚持从优待警,大力实施暖警工程。全市公安机关要在2016年实现24个小食堂纳入市财政预算常态保障的基础上,全力推动公安部关于关爱民警、减轻基层负担两个“30条”措施的细化落实,大力实施“五小工程”,在新建派出所中全部建立齐全的“五小”设施,打造民警之家,大力丰富警营文化活动,增强民警的归属感。同时,增强维权意识,调整充实了市公安局维权委和维权办,制定完善了维权调查处理机制,对民警依法履职执行职务过程中遇到的暴力抗法,积极开展维权,依法严厉打击,坚决维护民警的合法权益。