当前位置:首页 > 公安要闻

余建同志调研指导嘉峪关公安工作

发布时间:2018-03-07 10:55 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

3月4日,副省长、公安厅党委书记、厅长余建同志一行深入嘉峪关市调研指导公安工作,看望慰问基层一线民警。嘉峪关市委常委、政法委书记王毅,副市长、市公安局党委书记、局长李生武陪同调研。

余建同志先后来到嘉峪关市公安局业务技术用房项目工地、明珠派出所、市公共卫生救助中心(特殊病区)、昌盛社区警务室、办证服务大厅等基层单位,通过实地查看、现场提问、座谈交流等方式,详细了解了基层公安工作情况。

在明珠派出所

  余建同志高度重视基层派出所建设,他实地查看了派出所办案区、小食堂、党员活动室、廉政文化长廊及文化阅览室并与派出所民警亲切交谈。他对明珠派出所高标准化建设给予了充分肯定并指出,明珠派出所硬件条件在全省乃至全国都属一流,要以一流的工作业绩相匹配。要对标全国一流水平,狠抓公安业务和队伍建设,打造最高水平社会治理良性发展示范派出所。

 

 

在市公共卫生救助中心(特殊病区)

  余建同志对市局积极破解病残吸毒人员收戒难的问题,实行“公安负责监管,医院负责治疗,政府负责保障”的运行模式表示肯定,他强调要进一步树立大局意识,巩固特色品牌。

 

 

在昌盛社区警务室

  余建同志详细询问了社区警务工作情况,听取了社区民警关于移动警务终端使用情况的汇报。他指出,嘉峪关市公安局充分利用信息化手段,全面采集辖区各种治安要素信息,为打防管控提供动态鲜活的基础信息支撑,这一做法在全省都具有学习借鉴意义。

 

 

在市公安局

  余建同志观看了《改革创新促发展 打造公安升级版》专题汇报片,全面了解了嘉峪关市公安局2017年重点工作完成情况。

 

调研期间,余建同志还听取了业务技术用房项目、办证服务大厅窗口便民警务模式、市局民警小食堂建设、警务车辆配备相关工作情况的汇报。

 

 

在嘉峪关市公安工作汇报会上,余建同志听取了工作汇报后指出,嘉峪关是河西片区古丝绸之路的一个重要节点,历史文化厚重,地理位置特殊。近年来,嘉峪关市公安局党委团结带领全市广大公安民警,着力创新突破,特别是创新警务改革、推进信息警务、落实戒毒收治、丰富警营文化、加强公安宣传和基础设施建设等方面,有特色、有亮点,工作取得了新的进展、新的成效,厅党委对嘉峪关公安工作是肯定和满意的。

就下一步工作,余建同志强调,要按照围绕一个中心、抓住两项重点、深化三项改革、实现四个目标的“1234”工作思路,进一步提升嘉峪关公安工作质效。

 


 

1
围绕一个中心

  要围绕学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,强化全市公安机关和广大公安民警的理论武装,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要认真学习贯彻落实十九届二中、三中全会精神,坚决拥护中央关于修改宪法的建议,关于深化党和国家机构改革的决定,关于监察体制改革的决定,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定;要牢固树立“四个意识”,切实把忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心转化为我们的思想自觉和行动自觉,切实把总书记“四句话、十六字”总要求落实到我们的具体工作上。

2
突出两个重点

  第一个重点就是要着力防控风险。坚持问题导向,强化底线思维,深入总结和查找面临的形势、存在的薄弱环节和突出问题,增强风险防控意识,着力提高主动发现、有效处置的能力和水平。第二个重点就是服务经济社会发展大局。对嘉峪关来讲,要为全省经济社会发展做贡献;对嘉峪关公安机关来讲,一定要把围绕中心、服务大局作为工作的出发点和立足点,为地方发展营造一个和谐稳定的政治社会环境。

3
深化三项改革

  一是警务运行机制改革。要坚持一切从实战出发,优化警力资源配置,大力推进扁平化指挥、可视化调度,从真正意义上提升打防管控的实效。二是智慧警务改革。要按照信息化条件下的警务生成模式,加强基础信息的采集、整合、利用,加强实战化条件下的信息警务平台研发和技战法的运用,通过“传统+科技”的有效结合,实现打防能力的新提升。三是“放管服”改革。要牢固树立以人民为中心的发展思想,通过网上提交、网上受理等便捷化服务,推行“一站式”服务、“一窗式”办理,提高行政效率,实现让数据多跑路、群众少跑腿。

4
实现四个目标

  一是城市最平安。要把工作的基点放在防范和化解处置上,坚持打主动仗,不能打遭遇仗,通过我们的工作,让社会少发案、秩序好,让人民群众少伤痛、少损失。二是执法最规范。要从细节入手,全方位改革、加强、完善执法活动,推动说理执法、柔性执法,把规范执法融入到公安工作的方方面面,体现在每一个民警的执法活动当中。三是服务最便捷。要结合“放管服”改革,让人民群众足不出户,就能享受到最贴心、最便捷的服务,切实提升人民群众的获得感。四是群众最满意。要进一步创新举措,增强公安工作的社会透明度,扩大公安宣传的感染力,让广大人民群众了解公安、理解公安、支持公安。特别要推进公安警务改革,推动警力下沉,主动向辖区群众报告工作,征询群众的意见,把扶危救助、关心群众的措施落实到具体行动中去,杜绝一线执法对群众冷硬横推、简单粗暴。通过我们的不断努力,切实提升人民群众的满意度。

厅党委委员、警令部主任冯毅,厅属相关部门警种负责同志,嘉峪关市党委政府有关负责同志参加调研。