当前位置:首页 > 公安要闻

嘉峪关市公安局规范维护民警正当执法权益工作 让民警正当执法行为有环境有底气有尊严

发布时间:2018-03-12 15:08 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

 

坚持依法护警、做好维权工作,既是维护公安民警个人的正当权益,也是维护公安机关的执法权威,更是维护国家法律的神圣和尊严。为切实预防和减少侵害民警正当执法权益案(事)件的发生,近日,嘉峪关市公安局印发了《嘉峪关市公安局维护公安民警正当执法权益工作规定》,并成立了维护民警执法权益委员会,进一步规范维护民警正当执法权益工作。

民警维权工作实行党委统一领导、警务督察部门牵头协调、职能部门各司其职的工作机制。依照“依法、公正、准确、及时”的原则,研究制定有关维权工作的规划、制度、措施,审议、决定有关维权工作的重要事项。对侵犯民警正当执法权益的重大案(事)件组织调查、复查和督办,审定调查结论。对匿名诬告、制造谣言侵犯民警声誉的重大案(事)件进行调查,澄清正名。与司法、行政机关及其他相关单位联系、协调有关维权工作的重大事项。对受到侵害的民警进行慰问,协调有关部门落实优抚措施。

据了解,嘉峪关市公安局将维护民警正当执法权益工作作为一项“暖警爱警”工程来抓,坚决维护民警正当执法权益,依法及时查处暴力袭警、恶意投诉、诬告陷害等侵害民警执法权益的案(事)件,旗帜鲜明、态度坚决地为民警依法履行职务当好坚实后盾,有力增强了公安民警的职业认同感、归属感、荣誉感,提高了公安机关执法的权威性和公信力。

民警维权典型案件

 

(一)2017年12月28日下午,徐某驾驶湘AY5Gxx越野车,途径新华路天城广场楼下斑马线时,未礼让行人。交警支队雄关交警大队辅警上前纠正其交通违法行为时,徐某驾车将执勤辅警推行4米远。徐某的行为已构成阻碍执行职务,决定对徐某行政拘留7日处罚,现已执行。

  (二)2018年1月6日22时19分许,市局指挥中心接群众报警称“我市某酒店客人酒后耍酒疯”。市局镜铁分局前进路派出所接到报警后,3名民警到达现场,进行口头告知,当事人不听劝告、拒不配合,并撕扯推搡、殴打出警民警。1月7日,违法行为人原某某、马某某因阻碍国家工作人员执行职务被行政拘留,犯罪嫌疑人牛某某因涉嫌妨害执行公务被刑事拘留。  

  (三)2018年02月09日 23时20分许,市公安局镜铁分局前进路派出所接中心指令称:辖区某烤肉店内有人醉酒闹事。值班民警到达现场,违法行为人李某拒不配合工作,不断辱骂民警并向一名民警腹部踹了一脚。李某的行为已构成阻碍执行职务,决定对其行政局拘留10日,现已执行

  (四)2018 年2 月6 日4 时许,王某饮酒后来到嘉峪关市公安局长城分局新华路派出所值班室内,对正在执行职务的值班民警多次采用言语威胁、手指挑衅等方式进行侮辱,严重影响民警的正常执法活动。王某的行为已构成阻碍执行职务,决定对其行政拘留8日,现已执行。