当前位置:首页 > 公安要闻

五一节日期间嘉峪关全市社会治安大局平稳良好

发布时间:2018-05-03 09:07 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

为全力做好“五一”期间社会治安管控,确保广大人民群众度过一个安全、欢乐、祥和的节日,嘉峪关市公安局提前安排,周密部署,以严密治安防范,调处各类矛盾纠纷、做好随时处置各类突发事件应急准备为主要内容,确保“五一”期间安保工作。节日期间我市共接有效报警141起,全市未发生重特大刑事、治安案(事)件;未发生重特大火灾事故;各类庆典、商业促销活动安全有序,有效维护了全市社会治安持续大局稳定。


超前谋划部署

 

4月27日,市局党委召开“五一”节日期间安保维稳工作会,下发了《嘉峪关市公安局关于开展“五一”节前安全大检查的通知》和《关于认真做好“五一”节日期间社会治安管控工作的通知》,4月28日,市局党委班子成员带队深入旅游景区、车站、广场等公共复杂场所、重点路段进行安全大检查工作,三个分局、刑侦部门、各基层派出所结合打击盗抢骗、矛盾纠纷大排查大调处等一系列专项行动,全面排查掌握了影响社会稳定的各种矛盾纠纷,做到了不留盲点、不留死角。

 

 

加强安全监管

 

针对节日期间“人财物”流动大幅增加的情况,治安民警在公共复杂场所、人员密集场所、开放型居民小区等区域和部位加强巡逻防控,严厉打击各类违法犯罪,重点与辖区学校、幼儿园等单位进行了对接,进一步完善了校园安保措施。各派出所结合治安清查集中整治行动,开展重点场所清查整治。对流动人口、出租房屋进行检查,对宾馆旅店、洗浴、网吧歌舞厅、KTV、足疗馆、娱乐休闲会所等特种行业以及公共娱乐场所开展检查,严厉打击“黄赌毒”等违法犯罪活动,强力净化社会治安环境。消防部门深人员密集场所开展安全大检查,全面排查整治火灾隐患,确保各类场所消防设施和灭火器材完备好用、疏散通道和安全出口畅通、消防值班管理人员在岗在位,全力预防和遏制重特大火灾事故的发生。

 

 

 

加强道路管控

 

 

五一期间,各交警大队科学安排勤务,合理部署警力,持续开展“三反一查”,按照“七个一律”规定,从四个方面,认真做好安全管理工作:一是抓重点。对客运重点线路、重点路段进行重点管理。二是抓管理。安排50%以上警力上路执勤,进行路检路查,严查超员、超速、无证驾驶等严重交通违法行为。三是抓防控。按照定时间、定人员、定路段、定任务、定职责的“五定”巡逻机制的要求,每天安排民警驾驶警车上路巡逻,做到“白天见警车、晚上见警灯”,切实加强国道的交通安全监管,对重点路段、重点时段进行了有效的控制。四是抓宣传。充分利用互联网,微博、广播、电视、电子显示屏、手机短信等,及时发布“五一”期间重点道路的通行情况,实时提醒群众合理选择出行方式和行驶路线,广泛宣传违法驾驶行为的危害,引导群众遵守交通法规。及时提醒出行群众注意交通安全。

 

 

加强值班备勤

  

节日期间,市局各值班单位认真落实24小时值班备勤制度,保障三分之一警力值班、三分之一警力备勤,并坚持领导带班制,严格执行值班报告制度,强化情报信息,确保发生群体性事件或其他突发事件时,能及时发现,妥善处置。同时,市局指挥中心坚持每日不定时对各警种、各部门的值班备勤情况进行检查,进一步促进了值班备勤工作的落实。

 

 

 

节日期间,特巡警支队共出动警力120余人次,警车30台次,巡逻中盘查可疑人员296人,盘查可疑车辆179台。治安部门共出动警力124人次,检查网吧30家、宾馆53家、出租房屋125户,废品收购站40家、内部单位33家,排查安全隐患55处,下发责令整改通知书55份,排查化解邻里、家庭、债务纠纷等各类矛盾纠纷21起。交警部门共出动警力323人,警车60台,共查处违法行为1534起,其中超速958起,涉酒驾驶1起,疲劳驾驶1起,全市共发生交通事故45起,均为一般性交通事故,全市交通状况良好。