当前位置:首页 > 公安要闻

黄草营村帮扶工作推进会召开 李生武主持并讲话

发布时间:2018-09-18 16:35 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

  9月14日下午,黄草营村帮扶小组召开工作推进会,听取各帮扶单位工作进展情况和下一步工作打算,对帮扶工作进行再部署再落实。副市长、市公安局党委书记、局长、黄草营村帮扶小组组长李生武主持会议并讲话。雄关区、国际港务区管委会、中石油嘉峪关销售分公司、市公安局、市公安局雄关分局、峪泉镇等帮扶单位领导和黄草营村党支部有关同志参加会议。
  此次推进会是全面贯彻落实习近平总书记在脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和视察甘肃时提出的“八个个着力”重要指示精神,认真落实中央、省委、市委农村工作会议部署要求,精准施策,推进帮扶工作的重要举措。会上,黄草营村党组织书记王丽英同志介绍了村组基本情况和困难户情况,各帮扶单位对前期工作开展情况和下一步工作打算进行了交流发言。
  李生武强调,开展“双促双增”精准帮扶行动,是全面贯彻党的十九大精神的重要举措,各帮扶单位要切实提高思想认识,把帮扶工作作为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的切入点、化解矛盾的平衡点、密切党群干群关系的结合点抓紧抓实,从维护稳定发展的大局出发,进一步树牢执政为民的观念,以更加有力的措施,把精准帮扶工作持之以恒地落实好,坚持好。
  就扎实做好“双促双增”精准帮扶工作,李生武要求:一要做到“底数清,情况明”。各帮扶单位要进村入户,面对面了解实情,深入了解帮扶户收入债务、产业技能、就医入学等基本情况,尊重群众意愿,倾听群众意见。区、镇、村、各帮扶单位要扎实开展基础工作,完善健全各类基础台账。二要“想办法,解难题”。各帮扶单位要深入开展帮扶对接工作,认真分析现有帮扶对象的致困原因, 突出重点、分类施策。将本行业、本领域、本系统的人才优势和发展理念,融合到驻村帮扶工作中,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,通过帮建单位共同投入,引导和帮助贫困户实现以劳务输出、特色农业、畜牧养殖、产业培育等途径和形式,创建优势项目,形成产业效益,使帮扶对象有长期稳定收入。三要“见效果,增活力”。要从盘活村集体经济,让村民切实感受到增收致富效果为目标,为困难群众办实事、解难题。要集中智慧,凝聚力量,激发村组和村民整体内生动力,通过加强政策宣传引导理清思路,制定切实可行的帮扶措施实现脱贫转化,积极帮助和协调办理各项惠民项目,让村民和集体都能感受到帮扶工作带来的实惠。四要“多联系,常沟通”。各帮扶单位要树立脱贫攻坚“一盘棋”理念,明确分工,心往一处想、劲往一处使,加强日常工作联系,集中发力解决问题,以更加奋发有为的精神状态,合力帮助帮扶户脱贫增收。
  会后,李生武走进黄草营村三组五保户柳怀忠家中,深入了解家庭人口、经济收入、致贫原因、帮扶项目落实等情况,询问当前急需解决的问题,鼓励他坚定信心,努力改变贫困面貌,争取早日走上富裕之路。帮扶小组各成员单位负责同志分别前往本单位帮扶户家中,面对面了解困难家庭实际情况,协调解决遇到的困难和问题。