当前位置:首页 > 公安要闻

改革开放40周年全市公安工作综述

发布时间:2018-10-21 22:17 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

 

  从“橄榄绿”变成“藏青蓝”,警服颜色和国际通用颜色接轨了;从清一色的平房办公场所变成现代化警务指挥中心,公安机关打击犯罪更高效了;从一沓沓泛黄的户籍登记册到网上预约办理、身份证自助领取机办理身份证……
  自嘉峪关市公安局1965年成立,四十多年春风化雨、半个世纪成绩斐然,从2队、4科室、5个派出所发展到如今的3个分局、24个内设机构、15个基层派出所、3个监管部门;从最开始70多个人披荆斩棘、栉风沐雨到今天1032名民警、辅警忠诚担当、砥砺前行。嘉峪关公安走过了一条极不平凡的发展道路,积淀了公安厚实的灵魂底蕴,熔铸了“人民公安为人民”的坚定信念,几代公安人在戈壁钢城艰苦拼搏、奉献忠诚,维护了钢城一方平安。
  铸魂砺剑写忠诚,不负使命守平安。40年来,为适应改革开放不断发展的新要求,嘉峪关市公安局以改革创新的精神加强和完善自己,对传统的公安工作运行机制进行了一系列卓有成效的改革。尤其在打击违法犯罪、护航经济发展上,实施警务运行机制改革、提升案件侦破科技含量、实施信息主导警务战略,为维护社会稳定,服务经济发展作出了卓越贡献。
  

             在建设中夯基:履职担当护佑平安钢城

  上世纪80年代,改革开放政策的实施,带来了全国性的人、财、物大流动,也使我市社会治安发生重大变化。打击犯罪是在跟时间赛跑,110报警服务台成立前,群众只能跑到派出所报案,等公安机关赶到现场时往往错过了最佳破案时机,110指挥中心应运而生……
  时至今日,110接处警工作已经成为公安机关打击犯罪、服务群众的重要平台和推手,是维护社会治安稳定的一把利刃。市公安局每年1月10日都会举行“110”集中宣传活动。110快速反应机制的建立,只是公安科技创新的一个缩影。在40年的改革开放历史进程中,嘉峪关市公安局始终担负着打击犯罪历史重任并不断改进科技方法,为改革开放保驾护航。
  今天,如何才能让群众具有更高的安全感、更多的获得感、更强的信任感?这既是社会平安和谐的基本要求,更是深化公安改革的题中应有之义。
  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”
  深入推进信息化建设,努力打造全省新型智慧警务典型城市;着力补齐短板,打造公安“升级版”的目标得以进一步实现;持续深化“放管服”改革,在“最多跑一次”改革上取得新突破;知警心、汇警智、聚警力,把社会各界对从优待警的热切期盼,化作爱警暖警的实际行动;深化执法规范化建设,努力提升公安机关执法质量、效率和公信力……
  嘉峪关市公安机关顺应改革大势,破旧立新,以高度的责任感和非凡的勇气,不断推进各项公安改革,让一项项改革逐渐转化为群众触手可及的警务创新实践,催生了一批接地气、见实效的改革举措,改革红利得以不断释放。
  点点浓墨重彩,饱蘸心血与汗水。嘉峪关市公安机关用实际行动交出了一份让群众满意的答卷。公安事业的深入推进和突破发展,得到了省公安厅的表彰和嘉峪关市委、市政府的充分肯定。

  突出主业围绕主责打防并举 筑牢“戈壁明珠”平安基石

  面对“人人需要安全,人人祈求平安”这一重大课题,嘉峪关市公安机关主动而为,实现了治安防控由静态防控向动态防控转变,由碎片防控向系统防控转变,由被动防控向主动防控转变的升级嬗变。
  2018年1月,嘉峪关市公安局网安支队接到电信诈骗预警信息,嘉峪关市一居民正在遭遇电信诈骗,但当事人电话一直处于通话状态,无法取得联系。社区民警充分利用平日里走访入户积累的群众基础,第一时间找到了当事人。在多警种的密切配合下,成功阻止了这起电信诈骗案,防止被骗金额18万元。
  这只是嘉峪关市案件发案率下降的一个缩影,这样的多警种联动配合,得益于公安局警务运行机制改革。推行的刑侦警务运行机制改革、社会面防控警务运行机制改革、派出所警务运行机制改革、“扁平化”警务指挥机制改革、法制审核监督运行机制改革……一项项立足于“实战化”的改革红利在近两年的时间里已潜移默化地惠及着每一位市民。
  “现在走在嘉峪关的大街上,看到辛勤执勤的民警,心里特别踏实,安全感十足!”这不仅是嘉峪关市本地居民的真实感受,也是众多流动人口和外来游客的切实体会。
  “破案神速、犯罪克星”“人民卫士、一心为民”……一面面百姓送至嘉峪关市公安局及基层派出所队锦旗上的文字,既是广大群众对公安机关保一方平安的高度认可,也传递出对人民警察的深厚感情。
  民生至上,民安为要。
  2017年,嘉峪关市刑事案件发案同比下降20.6%,盗窃类案件同比下降47.9%,治安案件同比下降15.02%……
  这一组组真实的数据和一项项取得的成绩,是嘉峪关市平安建设成效的最好见证,既让全体公安干警成就满满,更让广大群众深感平安指数大幅提升。

  科技助推警务升级“汗水警务”向“智慧警务”华丽转身

  近年来,嘉峪关市公安局不断深化“平安城市”建设,按照信息化条件下的警务生成模式,加强基础信息的采集、整合、利用,加强实战化条件下的信息警务平台研发和技战法的运用,通过“传统+科技”的有效结合,实现打防能力的新提升,为把嘉峪关打造成为全省新型智慧警务典型城市而不懈努力。
  “以前破案就是用笨办法下苦功夫,挨家挨户询问,日夜不停蹲守,现在破案不光是刑警单打独斗了,多警种配合、分工明确、资源共享,犯罪分子根本跑不了,破案花费的人力、物力少了,破案的时间也大大缩短。”作为一名在刑侦岗位上工作了30年老刑警,嘉峪关市公安局刑警支队一大队大队长魏映怀对此深有感触。
  2018年元宵节,嘉峪关市举办大型灯展活动,现场人流量高达4万余人。嘉峪关市公安局充分利用人流热力图、视频实时监控、警务指挥通讯系统对现场警力科学布岗、对参观群众引导分流,避免了安全事件的发生。期间,一名4岁女童与父母走散,现场通信指挥车立即将信息发布至每一名执勤民警,并通过民警位置信息研判女童可能出现的位置。短短一个小时,成功帮助其父母找到了女童,受到了群众点赞。
  科技能催生强大战斗力——这已成嘉峪关公安系统上上下下的共识。为此,嘉峪关市公安机关深化警务综合平台建设,运用大数据、物联网、云计算的理念,推进现有警综平台升级改造,梳理现有设备资源,整合接入各类视频1629路;引入超高清、宽动态、360度全景摄像机,确保重点区域、要害部位等全面覆盖,有效支撑实战;为嘉峪关市公安局基层部门民警配发了600余部全新数字对讲机、600余台移动警务终端,实现了基础工作信息“采集即录入、录入即核查、核查即反馈”的一体化应用……
  社区民警王维锋告诉记者,“移动警务终端已经在社区警务中发挥了不可替代的作用,信息录入实时传输大大方便了社区警务工作。”


            在淬火中强身:千锤百炼扛起时代责任
  师傅带着徒弟,公安业务知识全靠经验手把手教的景象已成回忆,现如今的公安队伍,公安民警大专以上文化程度占到94.8%,接受过公安院校系统教育的民警比例逐年攀升。公安机关打击犯罪是否有力?人民群众生命财产是否安全?社会公众对公安工作是否满意?这一系列问题,归根结底要通过“人”的工作来落实,关键要看公安队伍建设给出的答案和行动。
  坚持把思想政治建设摆在第一位,夯实思想根基、铸造忠诚警魂;坚持深化公安队伍管理改革,坚持仗要怎么打、兵就怎么练,坚持以实战为导向,着力提升全警履职能力;坚持以关爱暖警心,着力营造优警浓厚氛围……近年来,嘉峪关市公安局切实推进政治建警、从严治警、素质强警、文化育警、从优待警,奋力开创嘉峪关公安队伍建设新局面,全力维护社会大局稳定、促进社会公平公正、保障人民生活安居乐业,为打造嘉峪关公安升级版提供了坚强的思想基础和组织保障,受到了社会各界的一致好评。

  政治建警筑牢绝对忠诚之魂

  打牢思想根基、铸造忠诚警魂,锻造一支忠于党忠于人民的公安队伍是首要任务。
  为此,嘉峪关市公安局以学懂弄通做实为目标,在“快、全、广、实”上持续用力,不断深入学习宣传贯彻党的十九大精神,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质公安队伍。
  为达到学习教育实效,嘉峪关市公安局各级党组织依托“三会一课”组织130余场次专题会议、主题党课集中学;各级党组织书记讲党课200余次;全警立足新媒体开展线上线下同时学、微信短信随时学;开展新、老党员入党宣誓重温入党誓词主题活动5场次……一个接一个活动的开展,补足了干警精神之“钙”,全市公安系统各级基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力进一步增强。
在队伍建设工作上,嘉峪关市公安局始终把学习教育放在首位。组建党的十九大精神宣讲组,班子成员带头深入所队开展学习宣讲、座谈交流90余场次,制作专题微信作品10期,举办“不忘初心、牢记使命”歌咏、朗诵比赛、“巾帼心向党、喜迎十九大”庆“三八”文艺汇演……多项活动的举办,不仅赢得了广大公安民警及社会各界的一致好评,而且在全警营造了浓厚的学习氛围,收取了良好的效果。
  学出实效、学出氛围、学出创新。为了拓宽学习渠道,嘉峪关市公安局不断创新学习载体,提升教育实效,创办学习“小超市”,打造学习“大讲堂”,开设“微课堂”,搭建“微平台”,编发政工简报、信息40期,推送“清晨早学”学习短信1000余条,发放书籍资料800余册……
夯实“学”的基础,严格“做”的标准,明确“改”的举措,做好“融”的功课——嘉峪关市公安队伍以求真务实的作风,真正确保了学在深处,谋在新处,干在实处。

  科学育警锤炼实战攻坚之能

  依法履职能力是公安队伍的核心战斗力。面对新形势新挑战,嘉峪关市公安局坚持正规化、专业化、职业化建设改革方向,把能力建设作为重中之重,铸就正义之剑,磨砺必胜本领。
无论是打击破案,还是治安防范;无论是在社区农村,还是在沃野田乡;无论是服务窗口,还是隐蔽战线……虽然分工不同,但不管在哪里,一支忠诚可靠、作风过硬、业务精通、执法为民的公安队伍,才可以在关键时刻拉得出、打得赢,才能为百姓的平安保驾护航。
  大势应时而起,形势催人奋进。为增强队伍的战斗力,嘉峪关市公安局坚持实战引领,全力开展民警训练。打造特色训练品牌成为嘉峪关市公安局队伍建设改革的一个亮点。组织开展典型案例大讲堂活动30期,培训民警2400余人次,其中以涉酒涉警警情处置为突破点,编印《涉酒涉警警情处置规范手册》,规范涉酒涉警处置工作和典型案例大讲堂工作经验被《人民公安报》采用。为全体基层一线民警下发了《涉酒涉警警情处置规程》,从维护国家法律尊严和维护民警合法权益的高度,把涉酒涉警警情处置工作作为加强执法规范化建设的一项重要举措。

  从优待警优抚关爱温暖干警之心

  几张餐桌、一个窗口、洁白的墙壁、规范整齐的饭盒……走进嘉峪关市公安局镜铁分局明珠派出所,在一楼尽头有着一间不大但是干净卫生的民警小食堂。
  这间小食堂确保了民警在值班备勤期间可以在这里吃上一口热乎饭,喝上一杯开水,对民警而言这里虽然不大,但是就像墙上挂着的标语“我们的警营,我们的家”所说的那样,这就是“家”的味道。
  据介绍,嘉峪关市公安局在2016年为基层所队建立24个小食堂的基础上,强化小食堂保障工作,确保民警值班备勤期间吃上热饭、喝上热水。
  如今,各基层所队小食堂的建成,让长久以来困扰民警加班用餐难的问题成为过去时。
“高度重视从优待警工作,始终带着深厚的感情带队伍,千方百计为民警办实事、解难题,以提升警察职业荣誉感、认同感、幸福感、归属感、获得感为抓手,不断加强从优待警工作,凝聚警心激发斗志,这不仅是公安队伍建设的重要内容,也是我们的重要职责!”这成为嘉峪关市公安局党委班子的共识。
  一系列从民警切身保障方面入手的改革举措,确保了全市公安民警在艰巨繁重的任务下,能够以更加饱满的热情和高昂的斗志投入到工作中。
改革只有进行时,没有完成时。嘉峪关市全面深化公安改革,永远在路上,这也必将给广大群众带来更多更大的实惠。   

  改革开放40年来,嘉峪关市公安机关严厉打击各种犯罪,不断创新打击犯罪工作机制和手段,取得了优异的成绩。伴随着改革开放的不断深入,全市公安机关将不忘初心、牢记使命,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下继续破浪前行。
  关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄!
  打击犯罪、守护平安、服务群众的脚步不会停歇,一代又一代公安人将用坚守与奉献,诠释着对金色盾牌的绝对忠诚,用青春与热血,传承着人民警察的初心和使命。