当前位置:首页 > 公安要闻

嘉峪关市公安局深入开展“转变作风改善发展环境建设年活动”成效显著

发布时间:2018-10-21 22:25 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

  “转变作风改善发展环境建设年”活动启动以来,嘉峪关市公安局全面贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要指示精神,深入推动中央、省、市及省公安厅党委关于作风建设的重大决策部署落地见效,为打造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的过硬公安队伍,不断提升群众安全感和满意度提供了强有力的作风保障。
               强化动员部署在“快”上用力

  市局党委第一时间组织召开动员部署会议,迅速传达学习省委省政府、市委市政府、省公安厅党委有关“作风建设年活动”的重要会议精神和领导讲话精神。专题研究“转变作风改善发展环境建设年”活动有关工作,成立全市公安机关“作风建设年活动”领导小组,印发《全市公安机关深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》,突出强化动员部署在“快”上发力,确保全市公安机关“作风建设年活动”有计划、按步骤、分层次组织实施取得实实在在的工作成效。

               强化学习教育在“细”上用心

  局党委班子注重发挥示范引领作用,坚持带头集中学习、带头交流研讨,带头党课辅导,带头进廉政教育基地学习,带头观看作风建设专题片,带头开展领导干部上讲台活动,始终走在全局“作风建设年活动”前列。全局各级基层党委坚持理论中心组学习制度,基层党支部依托“三会一课”制度,强化学习教育在“细”上用心,通过学原文、读原著、悟原理,持之以恒在学懂弄通做实上下功夫,积极教育引导党员民警深入学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”。严格落实省政府关于转变工作作风“十不准”规定,《省公安厅党委贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》以及市委《关于进一步严格执行领导干部请销假相关规定的通知》等有关作风建设的文件精神,组织全市公安机关广大公安民警观看折达公路问题警示教育片50余场次,深入开展讨论、联系实际开展案例剖析50余场次。积极教育引导全体民警职工切实转变工作作风、强化责任担当、提升履职尽责能力和办事效率,不断优化发展环境。
                强化队伍管理在“严”上用劲

  组织召开全市公安机关队伍建设及党建工作推进会,全面总结队伍建设及党建工作总体情况,进一步增强基层党组织的凝聚力、战斗力,不断强化全市公安机关队伍建设,着力打造基层党建和队伍管理工作品牌,以点带面达到“点上经验在面上开花”的良好效果。组织开展队伍建设及党建工作集中考核2次,下发队伍建设及党建工作考核通报2次,督察通报9次,重点工作完成情况通报7次,党风廉政建设通报2次。给基层党组织印发“三会一课”会议记录本300余册,民警理论学习笔记本1000余本,进一步夯实了基层组织建设,强化了民警理论学习基础保障。制定《嘉峪关市公安局民警平时考核实施细则(试行)》,发放《民警日常工作记实册》600余册,进一步加强了民警日常管理和监督。通过不断强化队伍管理在“严”上用劲,有力促进了全市公安队伍作风持续好转,保障全市公安机关各项重点工作不断向前推进,取得实效。   

                强化工作举措在“实”上用功

  市局党委坚持强化工作措施在“实”上用功,不断深化全市公安队伍作风建设取得新成效。一是以深入组织开展“解放思想大讨论、能力素质大提升、行政效能大提速”三大活动和推进“四办”改革为契机,深入推进全市公安机关“放管服”工作。二是深入查找制度建设中的漏洞和缺陷,认真抓好制度的修订和完善,把有效的做法通过制度的形式固定下来,切实形成科学完备、务实管用、针对性强、有利于发展的制度体系。三是坚持问题导向,紧盯薄弱环节,以“立刻就改”“马上就办”的精神和不打折扣、敢于碰硬,抓好落实、注重创新的狠劲韧劲巧劲,采取挂图作战、挂账销号等切实可行措施,不断强化各类问题的整改提升,积极营造风清气正优良警风。四是严格执行市局民警队伍思想状况分析月报告制度,及时全面掌握民警、辅警思想动态,深入分析研判队伍思想状况,针对队伍中存在的苗头性、倾向性问题,及时组织开展纪律作风集中教育整顿活动,对个别单位、个别部门苗头性、倾向性问题抓早抓小,确保全市公安队伍持续健康稳定。五是在市局主页开设“作风建设年活动”专栏,广泛收集宣传全市公安机关开展活动的图片、简报、动态信息,充分利用流动宣传车、流动警务车、LED显示屏对活动相关内容进行广泛宣传。甘肃新闻“转变作风,改善发展环境”专题报道了车管所服务大厅“转作风、提效能、解民意”惠民举措。《甘肃法制报》头版以《倾情服务从“心”出发 ——嘉峪关市公安改革巡礼之便民利民篇》为题对嘉峪关公安工作进行了全面深入的系列报道。通过强化活动宣传力度不断增强社会参与度,有效扩大活动影响力,积极营造浓厚活动氛围。

               服务人民群众在“优”上用情
  牢固树立以人民为中心的发展思想,认真开展“一标三实”基础信息采集,深入实施“社区警务”工程,“零发案社区”创建活动,持续深化社会治安防控体系建设。深入推进“三打击一整治”专项斗争,“扫黑除恶”专项行动,“三反一查”交通安全综合治理专项行动,建立案件快侦快破激励机制,集中精力“破大案”,主动出击“破小案”,持续深化对盗抢骗、电信诈骗和黄赌毒、网络贩枪等群众反映强烈突出问题的专项打击和集中整治力度,始终保持对违法犯罪的严打高压态势。2018年上半年,全市刑事案件发案较去年同期下降34.8%,治安案件受理数较去年同期下降12.8%,有效维护了治安大局的持续稳定,进一步增强了人民群众的安全感。以深入推进“四办”改革为契机,深入推进“放管服”改革各项工作落地见效。打造了标准化的全市公安办证大厅,实现群众跑一处、进一门、办一串事”的目标,大大降低了群众的办事成本。借助10个户籍派出所和30个社区综合窗口统一受理群众政务服务事项办理请求,让群众在家门口就能办成事,全面缩短群众排队时间。启用了自助发证机、自助照相机、自助办证一体申请机、自助申请一体机、移动办证机等5台出入境办证服务自助设备,有效节约了群众的办证成本,减少了群众的跑路次数。初步实现了12个公安服务事项的网上预约、61个公安服务事项的网上申请。搭建了“互联网+户政”、“互联网+消防”等基于微信公众号的便民服务功能平台,全天候24小时运行,实现户政、交管、消防等5个方面20余项办事事项的网上预约、办事咨询,车辆违章、证件办理进度和案件处理进度等4个领域事项的查询。大力推广“交管12123”手机APP,与市公安局交通事故快速处理中心,构建起了“线上”与“线下”相结合的“事故认定、车辆定损、保险理赔”等一站式服务的交通事故快处快赔模式,切实提高了服务效率,进一步提升了人民群众的满意度。