当前位置:首页 > 公安要闻

嘉峪关市公安局圆满完成丝绸之路(嘉峪关)国际音乐节安保工作任务

发布时间:2017-10-01 15:06 发布者:梁晶 浏览次数:

  

  

人群中闪烁的红光,是公安民警用身体筑起的铜墙铁壁。

——题记

 

2017年9月28日至29日,丝绸之路(嘉峪关)国际音乐节在嘉峪关市关城景区西门、天石水泥厂成功举办,此次国际音乐节的举办为我市打开了“一带一路”人文艺术、文化创意、合作交流之门。崔健乐队、唐朝乐队、低苦艾乐队等中国代表性当代音乐艺术家及团体,以及Tigrahaud乐队(和萨克斯坦民族摇滚乐队)、Argymak乐队(俄罗斯摇滚乐队)等国际艺术家及团体,共200余人参与演出,音乐节现场共吸引了3万余名观众前来欣赏。

为确保活动顺利安全、文明有序进行,市公安局在市委、市政府的统一领导下,将本次音乐节安保工作作为党的“十九大”安保维稳工作的重要组成和实战检验,全警参与、全力以赴,攻坚克难、日夜奋战,以确保活动“万无一失”为总要求,部署警力1600余人次,以强烈责任担当、扎实的工作举措、严明的纪律作风,圆满完成了丝绸之路(嘉峪关)国际音乐节安保工作任务。

 

9月27日,嘉峪关市委书记王砚,市委副书记、市长丁巨胜就首届丝绸之路(嘉峪关)国际音乐节安保工作情况进行实地督导检查,强调公安机关要在思想上高度重视,把安保工作摆在重中之重的位置,时刻保持高度警惕,严格落实工作责任,认真、细致、周全地做好各项安保措施。

 

市局党委班子成员也多次带领相关部门负责人前往关城景区西门、天石水泥厂等地进行实地勘踏,重点围绕演出现场观众区域、周边道路、安全围栏、安检点等进行了实地巡视。治安支队绘制现场警力分布图2张、交警支队绘制交通疏导图3张,为市局党委决策部署提供了依据。

 

市公安局坚持超前谋划、科学部署,成立了音乐节安保工作指挥部,由副市长、市公安局党委书记、局长李生武担任总指挥,武警支队嘉峪关支队、消防支队、酒钢保卫处和公安局各部门、各分局主要负责人为成员,下设场地安保、外事管理、应急处突等10个工作小组。活动期间,李生武带领局党委班子成员坐镇指挥、一线督战、全程参与,极大的鼓舞了士气。

市公安局于9月20日印发了《丝绸之路(嘉峪关)国际音乐节安保工作方案》,明确10个工作小组任务分工,严格落实工作责任。各参勤单位按照“严之又严、细之又细、实之又实”的工作要求,充分预想可能发生的各类问题。全体参勤警力严肃警容风纪、统一着装、装备齐全,闪烁的警察反光背心在夜空中形成了一道靓丽的风景线。场地安保组派出警力448人通过拉设警戒带、加强人流疏导、外围巡逻检查、制高点巡视,严防冲撞舞台及踩踏事件的发生。交通安全保障组在活动场地外围路段部署警力200余人,合理疏导、分流行驶车辆,并引导车辆驶入停车区域,有序停放,确保了活动期间道路交通顺畅。消防安全组对活动场地提前进行消防安全验收,及时消除火灾隐患,部署警力40余人、消防车3辆现场待命。其他各工作组也都按照既定方案,全力落实各项工作举措。活动中,各执勤单位牢固树立大局意识、密切协作,充分发挥整体作战优势,确保了各项措施到位、绝对安全。

 

 

 

活动期间,全体参勤民警、辅警始终把“理性、平和、规范、文明”体现在安保工作全过程,既坚守安全底线、又突出便捷高效,既注重严格执法,又讲究方式方法,实现了主办方和群众都满意。现场观众纷纷表示,在观众区域放眼放去,闪烁的警察反光背心在夜色中将巨大的人流划分为几大区域,公安民警用身体为群众筑起了铜墙铁壁,老百姓看在眼里、记在心上。

 

 

主办方对公安局安保工作给予了高度评价,指出安保民警非常辛苦,执勤文明礼貌,理性友善,为嘉宾留下非常深刻的印象,得到了大家的赞许。各大媒体记者对公安民警良好的职业素养、耐心细致的服务和执着坚守的敬业精神深深感动。

 

 

从创建文明城市道路整治攻坚行动到国际电影短片展再到房车博览会、国际音乐节,嘉峪关市公安局全体参战警力,不畏艰辛、不惧压力,不忘初心、砥砺前行,他们有的轻伤不下火线,有的家中老人住院……因为重任在肩,他们义无反顾,因为使命担当,他们全力以赴,他们用赤诚应对艰难困苦,他们用必胜的信念誓达目标。

 

 

交警支队镜铁交警大队教导员兰方旭,作为54岁的老同志上路指挥交通一站就是10个小时,连续奋战喊哑了嗓子、晒伤了皮肤,年轻同志都劝他休息,他却说“干了一辈子交警,参加了无数次安保工作,我们交警从来都看不到现场情况,但这更凸显我们职责的重要。”

 

 

现场民警克服昼夜温差大、烈日炙烤等困难,安保现场午间气温能升至30摄氏度以上,晚间气温却又降至5摄氏度以下,全体参勤民警在冰火两重天的极端气温中,每天持续奋战12个小时以上,他们用“黄沙百战穿金甲”的信心和决心,“百战沙场碎铁衣”的勇气和斗志,圆满完成了音乐节安保任务,向党和人民交上了一份满意的答卷。

 

 

胜利的号角还在耳畔回荡,嘉峪关公安又迅速从各项安保工作中转入十九大安保维稳的攻坚战中,他们将再鼓干劲、再接再厉,扎实推进各项安保维稳工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。