当前位置:首页 > 公安要闻

国庆中秋节日期间嘉峪关市社会治安大局稳定

发布时间:2017-10-10 09:55 发布者:梁晶 浏览次数:

2017年国庆、中秋“双节”相连,嘉峪关市公安局在市委、市政府和省公安厅的正确领导下,把党的十九大维稳安保工作作为当前最大的政治任务,进一步提高政治站位,以“1+10+1”行动为抓手,强化工作部署,突出工作重点,严明工作责任,狠抓跟踪问效,从严从实从细落实各项安保维稳措施,确保了国庆中秋节日期间全市社会大局的持续稳定。

强化部署,精心组织维稳安保

 

紧盯安排部署环节,全市公安机关以“迎接十九大忠诚保平安”主题活动为载体,牢牢把握、认真贯彻“四句话、十六字”总要求,进一步提升政治站位,全面落实党的十九大安保维稳各项工作要求。9月28日,全省公安机关党的十九大和国庆中秋安保维稳工作会议结束后,市公安局迅速召开专题会议,传达贯彻马世忠同志讲话精神。9月30日,市委市政府组织召开了全市维稳安保工作推进会,传达了唐仁建同志对维稳安保工作的批示要求,对国庆中秋安保维稳工作进行了再强调、再推动,市公安局在会上作了表态发言。10月3日,市公安局组织召开了国庆中秋节安保维稳工作调度会,对国庆中秋节期间安保维稳工作进行了调度,要求全市公安机关讲政治、顾大局、保底线,要求各警种、各单位要用特殊认识确保完成特殊任务、用关键举措确保关键阶段战果,用非常手段确保非常时期平稳,坚决完成十九大维稳安保任务。10月1日至7日,市局带班领导每日组织召开全市公安机关维稳安保研判会,及时通报当日工作开展情况,对工作中掌握的风险隐患点进行分析研判,确保了十九大暨中秋国庆安保维稳工作的有序推进。紧盯警力部署环节,从9月28日起,全局632名民警、400名协警一律停止休假,全部进入战时状态,各单位、各警种保证每天1/3警力值班、1/3警力备勤。节假日期间,实施了统一高效的“1+7+N”指挥工作模式:市局带班领导坐镇指挥中心+国保、治安、刑侦、交警、消防、武警、宣传驻指挥中心,成立维稳安保工作指挥部,协同开展联合值守和指挥处置工作,对维稳安保工作进行统一调度指挥,确保一旦发生重大警情,能够即时研判,同步指挥作战。各分局、局属各部门认真落实部署,严格执行警令,各级负责同志均坚守在执勤第一线,全身心投入维稳安保工作,为节日安保维稳工作提供了强有力的组织保障。

 

突出重点,切实维护社会稳定

 

紧盯国家安全领域,持续强化社会面巡防管控,提升了黑山湖治安卡口查控勤务等级,印发了公安武警联勤武装巡逻工作方案》,启动了公安武警二级警务联勤模式,每天出动26名武警、62名特警,围绕全市重点目标、重点部位和人员密集场所,全面实施武装巡逻和重点人员车辆核查。

严明责任,加强公共安全监管

 

 

聚焦重点行业,部署开展了社会面清查行动,出动警力643人,警车140余台次,积极督促各单位深化落实重点部位、重点目标的属地管控责任,加大出租房屋、暂住人口的清查登记,严格落实涉危、涉爆、散装汽油等重点物品和旅店网吧等重点场所的实名制管理工作机制,共检查加油站231家次,要害部位47处,宾馆745家次,网吧327家次,出租房屋2724家次,新登记暂住人口5046人次,全市治安秩序持续好转。聚焦公共安全领域,治安部门加强对全市旅游景区、方特、车站、广场、市场、超市、医院等人员密集场所的巡逻防控,加强对可疑车辆、人员的盘查;推进消防安全整治,联合建设、工商、安监、公安等多部门对辖区内高层建筑火灾隐患进行了清查整治,排查高层建筑210栋,检查社会单位87家次,发现火灾隐患108处,整改火灾隐患116处。推进交通安全整治,启动4个临时检查点、3个农村劝导站,围绕全市47辆公路客运班车、71辆旅游客车、117辆危化品运输车、11辆校车和198辆三轮汽车等六类重点车辆,全面排查整治运输企业、车辆、驾驶人方面存在的安全隐患,查处重点交通违法行为4481起,查处农村道路交通违法行为52起。10月1日至7日,全市接有效报警565起,较去年同期下降8%,全市发生道路交通事故227起,较去年同期相比下降6%,全市没有发生火灾,没有发生致人死亡的交通事故,没有发生重大公共安全案事件,全市社会治安大局平稳有序。

 

狠抓问效,全面加强督导检查

 

坚持以督促行、以察问效,持续加大督导检查力度,推动各项措施落地见效。上级督查多元化,节前,市委市政府主要领导带队对市公安局十九大安保工作进行了督导检查,公安部督察组、省厅督察组等上级督导组到公安局进行督导检查,特别是10月5日全省西片区巡查组、10月8日中央督导组对全市公安机关十九大维稳安保工作进行了督导调度,有力推进了全局十九大安保工作。市局督察工作常态化,副市长、市公安局党委书记、局长李生武先后深入21个所队开展督察,市局党委班子成员对包片部门进行督导检查,检查基层工作进展,指导帮助工作,激励队伍斗志,查找整改不足。专项督察全覆盖,制定下发了《督察工作方案》,市局督察支队牵头,组织督察专班对全市30个所队的节日安保维稳工作和值班备勤进行了全面督查,保了各项维稳安保措施落到实处、取得实效。

从严治警,强化单位内部管理

 

全市公安机关加强内部安全管理和执法执纪监督,严格执行24小时值班备勤、领导带班、重大情况请示报告等制度全体民警严格遵守警规警纪,严格公正文明执法,确保执法安全,树立了人民警察良好形象。