当前位置:首页 > 公安要闻

元旦期间我市社会治安大局持续平稳

发布时间:2018-01-03 14:53 发布者:梁晶 浏览次数:


2018年元旦期间,嘉峪关市公安局在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,认真贯彻落实公安部电视电话会议和省厅相关工作要求,有力维护了全市社会治安大局持续平稳,确保广大人民群众度过了一个喜庆祥和的新年佳节。

 坚持超前谋划、提早部署、狠抓落实,全力确保节日安全。2017年12月28日下午,市公安局专门召开会议,对“元旦”、“春节”、“两会”安保工作进行安排部署。副市长、市公安局党委书记、局长李生武主持会议,常务副局长朱纯阳全面部署元旦期间安全保卫工作。会议要求,节日期间我局实施统一高效的“1+6+N”指挥工作模式:市局带班领导身体力行,率先垂范,坐镇指挥中心;治安、刑侦、交警、消防、政治部(宣传)每日安排一名负责人驻指挥中心,成立元旦安保维稳工作临时指挥部,协同当日值班局领导开展联合值守和指挥处置工作,负责对元旦安保工作进行统一调度指挥,确保发生重大警情,能够及时研判,同步指挥作战。

 

市局各级负责同志均坚守在执勤第一线,全力做好辖区安全保卫工作。各分局、局属各部门认真落实部署,严格执行警令,全面履行职责,切实做好元旦安全保卫各项工作。按照“科学部署、警种联动、合理用警、有利治安”的原则,实行“三个三分之一”即三分之一警力巡逻,三分之一警力备勤,三分之一警力休整的工作模式,提升巡逻防控等级,启动公安武警武装联勤机制,组织巡特警、武警、派出所和局机关共860人次警力上街巡逻,最大限度地提高了街面见警率、管事率。各办案部门准确把握岁末年初盗窃、诈骗、抢劫、抢夺等多发性侵财犯罪的规律特点,持续深化“三打击一整治”、打击“盗抢骗”犯罪等专项打击整治行动,努力保持刑事案件持续下降,严防出现反弹。重点打击整治“两抢一盗”、电信诈骗、制假售假、食品安全等群众反映强烈的突出犯罪问题。

加大城乡结合部社会治安集中清查整治力度,积极会同有关部门深入开展矛盾纠纷排查化解,切实加强风险评估、排查预警、源头化解和应急处置等工作。元旦期间,来嘉游客1.5万余人、车辆1万余台次,游客人数比平时大幅攀升,有效确保了整个景区未出现规模性车辆拥堵、未出现人员拥挤、未出现重大警情,确保了旅游秩序井然有序。

元旦期间,三个分局和治安部门加强辖区公共安全管理,共出动警力520余人次,警车140余台次,开展危爆物品、水电油气等重点单位安全检查,共检查内部单位,行业场所212家,整改安全隐患69处,并加强对烟花爆竹零售点的治安查控,确保绝对安全。 

元旦期间,市公安局交警支队在辖区内持续开展酒驾、醉驾、涉牌涉证道路交通违法行为夜查专项行动。通过此次夜查专项行动的开展,有力的震慑了酒驾、醉驾、涉牌涉证道路交通违法行为的发生,规范了道路交通秩序,为市民的安全出行提供了有力保障。 

据统计,元旦期间全市各级公安机关共投入警力860人次、巡逻车160台次,全市未发生较大案事件,辖区内车流量适中,通行顺畅。