当前位置:首页 > 钢城警讯

市公安局交警支队长城交警大队持续发力开展酒驾等重点交通违法行为整治行动

发布时间:2018-01-12 15:23 发布者:梁晶 浏览次数:

为深入推进整治酒驾醉驾违法犯罪行为百日行动的开展,预防重特大道路交通事故发生,1月10日晚,嘉峪关市公安局交警支队长城交警大队持续发力开展酒驾等重点交通违法行为整治行动。

 

整治行动中,交通民警还对酒后驾驶违法驾驶人进行了现场警示教育,对过往驾驶人、乘客和市民宣讲酒后驾驶的危害性及法律后果,温馨提示驾驶人拒绝酒后驾驶,确保行车安全。

“珍爱生命 拒绝酒驾”倡议书


 

广大群众朋友:

酒后驾车严重影响驾驶员的判断及操控能力,危害自身及他人生命财产安全,为社会和公众所不容,是法律严厉打击的对象。为全力防范因酒驾醉驾导致的道路交通事故,切实保障广大人民群众的生命财产安全,甘肃省公安厅决定自2018年1月1日至4月10日在全省开展集中整治酒驾醉驾违法犯罪行为百日行动,全力预防减少酒驾醉驾导致的道路交通事故,坚决防范因酒驾醉驾导致一次死亡3人以上道路交通事故,保护人民群众生命财产安全。酒后驾车害人害己,为了自身的安全,为了家人和他人的幸福,让我们共同行动起来,从我做起,从现在做起,真爱生命,拒绝酒后驾驶。在此,长城交警大队倡议:

一、广大驾驶员自觉遵守道路交通法律法规,安全文明出行,坚决做到“开车不喝酒,喝酒不开车”。

二、如果您是驾驶员的朋友,请提醒他们驾车前不要饮酒,如果您是驾驶员的家人,请随时提醒他们不要酒后驾车,发现后要及时劝阻。

三、参加活动和聚会时,严格自我约束,做到喝酒不开车、开车不喝酒,提高自控能力,杜绝酒后驾车。

四、发现酒后驾车行为后,应对驾驶人进行劝阻,不搭乘该车辆,对不听劝阻的要及时向公安交警部门举报。

珍爱生命,杜绝酒驾,遵守法规,筑牢防线,关爱他人的生命,谨记亲人的期盼,做守法人,行安全车,为了您和家人的幸福,为了他人的平安,切莫酒后驾驶。

关于酒驾醉驾的常识及相关法律规定

根据国家标准《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522—2010)规定,车辆驾驶人员饮酒后驾车血液中的酒精含量阈值大于等于20mg/100mL、小于80 mg/100mL为饮酒驾驶;车辆驾驶人员酒后驾车血液中的酒精含量阈值大于等于80 mg/100mL为醉酒驾驶。

【相关法律规定】

《道路交通安全法》第九十一条:

      饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

       醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

       饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

       醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

      饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

《中华人民共和国刑法(|修正案八修正)》规定:

      第一百三十三条 【交通肇事罪】违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

       第一百三十三条之一 在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。

       有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

     《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2000〕33号)规定:

       第一条 从事交通运输人员或者非交通运输人员,违反交通运输管理法规发生重大交通事故,在分清事故责任的基础上,对于构成犯罪的,依照刑法第一百三十三条的规定定罪处罚。

       第二条 交通肇事具有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑或者拘役:

(一)死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的;

(二)死亡三人以上,负事故同等责任的;

(三)造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在三十万元以上的。

       交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:

(一)酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的;

(二)无驾驶资格驾驶机动车辆的;

(三)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;

(四)明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;

(五)严重超载驾驶的;

(六)为逃避法律追究逃离事故现场的。