警方提示-嘉峪关市公安局

当前位置:首页 > 警方提示

嘉峪关交警发布春运安全出行“两公布一提示”

发布时间:2018-02-06 14:26 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

2018年春运将于于2月1日正式启动,随着人民生活水平的提高,旅客对出行的安全性、便捷性和舒适性有了更高期待。节前客流相对平缓,节后客流叠加、高峰压力加大。自驾出行持续增多,保障道路安全畅通的任务加重。

根据预判,春运期间返乡,走亲访友等中长途出行将大幅增多,游园庙会、文艺演出等群众性活动举办频繁,且春节的返程车流集中,道路通行压力较大,各类违法风险加大,道路交通事故隐患较为突出。
 

 一、道路交通流预判
 

受拉尼娜效应影响,我大队可能会出现降雪、降温现象,驾驶人要及时关注天气情况,做好防滑、防冻准备,合理安排出行时间。

 2018年春运从2月1日开始,3月12日结束,共计40天,同时春节国家将继续实行7座(含7座)及以下小型客车免收通行费政策,免费时间为:2月15日0时2月21日24时,共计七天。一是返乡流、探亲流、学生流叠加,出疆车辆明显增多。腊月二十三至三十(2月8日至15日)为返乡高峰、。二是小型客车自驾出行将增加20%,主要集中在2月12日至15日,2月20日至23日两个时段;三是腊月三十至正月初六(2月15日至21日)行政及企事业单位放假形成探亲流;春节长假最后两天及工作日首日(2月20日至22日)为返程高峰,正月十五前后(2月28日至3月5日)为学生返校、务工人员返城的第二波小高峰,进疆车辆及返程车辆将陆续增多。望广大驾驶员在出行时尽量避免高峰期出行,合理选择出行方式及出行时间


 

二、辖区道路危险路段和事故多发点路段

(一)国家高速(G30)2430KM至2450KM路段为大下坡,车辆速度过快易导致车辆发生侧翻或追尾。
(二)国家高速(G30)2464K至2471KM路段有村庄,行人上高速横穿,请过往车辆降低车速躲避行人。

(三)北大河二桥位于连霍高速(G30)2400km+270m处,属于甘肃省酒泉市肃州区境内桥面全长200m,横穿北大河;因桥体厚度有限,冬季降雪时桥面积雪易结冰不易消融,容易发生交通事故。

 

三、春运交通安全提示
为保障春运期间道路交通安全通畅,在此提醒广大交通参与者朋友们,合理选择出行时间,尽量错开高峰时段出行,并关注以下安全提示:
      1.春运期间出行,驾驶人一定要对车辆的刹车、大灯、制动、灭火器等装置和设施进行安全检查,确保车辆状况良好后再上路行驶。

2.春运期间驾车返乡客流增多,跨省异地车辆交通事故多发,主要是由驾驶人长途疲劳驾驶、对路况不熟所致。长途返乡的驾驶人需提前了解掌握天气情况、出行线路等,合理安排行程。

3.长时间连续驾驶时,驾驶人易产生疲劳,导致判断能力下降、反应迟钝,增加操作失误的可能性,极易造成交通事故。春运期间请安全行车,拒绝疲劳驾驶。

4.春运期间车流量较大,驾车出行如遇前方车辆停车排队等候或缓慢行驶时,不要占用应急车道或占用对向车道、随意穿插。依序通过效率高,抢道加塞更添堵。

5.冰雪路面行车务必做到“四缓四慢”。一是起步缓,慢抬离合轻踩油门,缓慢起步;二是转弯缓,慢打方向,慢速转弯;三是制动缓,缓踩刹车,慢慢停车;四是心态缓,遇有道路情况复杂,心态要保持平和,慢开车,不超速。

6.超速行驶时,驾驶人精神紧张,生理和心理能量消耗大,视力降低、视野变窄、判断能力变差,直接影响驾驶人的操作稳定性,如遇紧急情况,往往措手不及,容易造成碰撞、翻车等交通事故。请遵守交通法规,切勿超速驾驶。

7.车辆超员会使轮胎负荷加重,容易导致爆胎、制动效能下降、制动距离延长,进而引发事故。请驾驶人不要超员载客,乘客应自觉抵制并通过电话、短信、微博等方式向公安交管部门举报超员车辆。

8.驾驶人饮酒后,视力下降、视野变窄、判断能力变差,驾车时注意力不集中、反应迟钝、行动迟缓,遇突发情况应急措施滞后,发生事故的概率极大。驾驶人饮酒后还容易引发情绪、行为失控,造成恶性事故。为了您和他人安全,请勿酒后驾车。

9.驾车出行尽量避免夜间行驶,若必须夜间出行,应降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时应及时将远光灯转换为近光灯,避免造成对向来车驾驶人炫目,引发事故。

10.遇车辆爆胎、障碍物或突发险情时,请缓抬油门,双手紧握方向盘,尽量保持车辆行进方向不变,并减速停车,切忌紧急制动,避免翻车。

11.在县乡村道路和山区公路驾车行驶,请注意观察路况,不超速行驶,弯坡路段勿违法超车。经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣笛,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。

12.春节期间农村赶集、民俗活动增多,出行人员集中,驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。

13.微型面包车设计时速低,整体安全性能不高,请面包车驾驶人自觉遵守交通法律法规,拒绝超载、超员。