当前位置:首页 > 警方提示

清明节省内气象信息专报及出行提示

发布时间:2018-04-04 16:35 发布者:嘉峪关交警 浏览次数:

(一)天气预报:

       44日,河西五市及白银、陇南、天水、平凉、庆阳等市有小雨(雪)或雨夹雪,其中陇南、天水局部地方有中雨;省内其余地方多云转阴,局部地方有小雨(雪)或雨夹雪。另外受冷空气影响,河西五市及白银市有56级西北风,局部地方有沙尘天气,平凉、庆阳两市有45级西北风。

      45日,武威、临夏、定西、陇南、天水等市州阴转多云,局部地方有小雨(雪)或雨夹雪;省内其余地方多云转晴。另外,河西五市及白银、平凉、庆阳三市有45级西北风。

     46日,白银、平凉、庆阳三市多云,有45级西北风;省内其余地方晴或多云。受冷空气影响,4日至6日全省各地气温下降68℃,其中张掖、金昌、武威、白银、兰州、临夏、定西、天水、平凉、庆阳等市州部分地方气温下降810℃,可达寒潮。

 

 (二)出行提示:

      此次大风沙尘降水降温天气对道路交通有一定的影响。大风天气请广大交通参与者合理安排行程,关注天气预报,尽量减少出行。

      1、大风暴雨易导致山体滑坡,发生泥石流等自然灾害,车辆行驶在山区道路时,应注意交通警示标志,尽量避开经常塌方、泥石流的路段;确实无法避开时,应减速慢行,仔细观察道路情况,确认安全后尽快通过。

      2、大风天气通过跨江、河、湖、海桥梁或山涧等特殊地形时,要握紧转向盘,避免横风给行车安全带来隐患。

     3、注意避开枯树、广告牌等,防止意外发生。

     4、驾车出行如遇沙尘预警提示,应当提前选择绕行路线。

      5、如遇沙尘暴天气道路能见度小于50米时,公安交管部门将采取道路封闭等措施,请驾驶人服从执勤民警指挥;已进入高速公路的车辆,行车速度不得超过20公里/小时,并应驶入最近的服务区停车等候或从最近的出囗驶离高速公路。

      6、雨雪天道路湿滑,车速过快时轮眙与路面之间易形成水膜,产生“水滑”现象,雨天行驶请降低车速,确保安全。

     7、在湿滑路面行车,请降低车速行驶,保持与前车的安全车距。

    8、雨天行车请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

     9、雨天驾驶车辆,要采取“点刹”或排挡减速方式制动;转向时要先减速,适当加大转弯半径,慢打转向盘,以免车体失控.

 

   10、雨中行车后,应清洗车辆空隙处的大量污泥,护理打火装置,排除制动系统的雨水,对底盘进行防锈处理。

    11、遇冻雨天气要及时了解路况,制订合理的出行计划;视线不佳时,打开前后车灯、雾灯等;如风窗玻璃起雾,可将空调开至除雾模式,雨不大时可开窗对流除雾。