当前位置:首页 > 警方提示

反诈提示

发布时间:2018-05-21 10:32 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

  近年来,电信诈骗越来越多,诈骗手段也是花样百出,让人防不胜防。小编将其基本划分为两类,贪图一时便宜和冒充身份。骗子牢牢抓住人性的弱点,但是我们也不用怕,认清这些骗术,不上当不受骗。

贪图一时便宜类型

天上掉的是“馅饼”还是“陷阱”?

1.免费Wi-Fi诈骗

      不法分子会在商场等各购物场所使用黑客软件建立免费的不明WIFI链接,如果你一不留神连接了这个WIFI后登录信用卡网银,不法分子就可以通过后台程序记录下你手机的各种信息,轻松窃取信用卡账号及密码,可能成为盗刷陷阱。

高能预警:

       在登录银行卡信用卡网银等隐私信息时,要确保是在安全的环境下登录,不要贪图一时之快,随便连接不明来源的免费WIFI。

2.中奖信息诈骗

      现在时不时会有人打电话来说,恭喜你被抽中成为幸运用户之一,如果你想要获得奖品需要支付小额费用,并且要提供收货地址等相关信息。

高能预警:

        在如果你接到这样的中奖电话,不要被冲昏头脑,请保持清醒,并及时致电相关中奖活动的官方服务电话,确认活动是否真实?查询中奖流程,信息,防止上当受骗。

3.扫二维码送礼

      不法分子通过诱使你扫描二维码链接一个含有木马病毒的网站,使你的手机自动下载木马病毒,同时通过木马截取手机短信,更改支付宝密码,窃取你支付宝内的余额。

高能预警:

       切记不要相信不法分子说的:“只是扫一下,你如果不用可以删掉”的骗术,贪图一点小便宜,造成不可挽回的财产损失。

警 方 提 醒

1. 请勿随意连接不明WiFi,扫描不明二维码,绝不向任何人透露个人信息;

2.不要相信任何形式的中奖信息,妥善保管好个人证件信息。

冒充身份类型

带你分分钟看清这些“江湖骗术”!

1.冒充公司高层诈骗财务人员

 小李是一家公司的财务,星期天忽然收到来自公司领导的微信。声称有个项目急需一部分款项,让她赶快处理打款,周一去公司再补签打款证明。小李坚持说,要先申请才能打款,最后到公司问了领导,并无此款项需要,才明白是诈骗。

2.假冒代购诈骗

宋女士在朋友圈看见一家微商正在做五折优惠活动,觉得蛮划算的,就付款了,迟迟未到,卖家又以“商品被海关扣下,要加缴关税”等为由要求加付款项,宋女士就要求退款,便就此没了音讯。

3.发布虚假爱心传递诈骗

 朋友圈里时常会出现 “爱心传递”扶贫及患重病捐赠等方式的帖子,李阿姨看见了,并按照帖内所留联系方式,打了1000过去,最后才从朋友那里得知是电信诈骗。

警 方 提 醒

1.不轻信:不轻信来历不明的信息,一切都按照正常的流程做事,不管犯罪分子说什么甜言蜜语,都不要轻易相信,不给犯罪分子诈骗的机会;

2.不透露:不因优惠、折扣受犯罪分子的诱惑,无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的隐私信息。

 3.提高防范:犯罪分子的诈骗手段越来越高明,在日常生活中,遇到不明的信息,要提高警惕,查询辨别信息真假,做出严谨的判断。