当前位置:首页 > 警方提示

【警方提示】安全度暑假 警察蜀黍有话说

发布时间:2018-07-06 14:40 发布者:梁晶 浏览次数:

恰逢七月,中小学生迎来了暑假,
都高兴坏了吧!
然而每年的这个时候,
都是儿童事故的高发期。
警察蜀黍从交通安全、预防溺水、居家安全、
娱乐安全、旅行安全等方面
作出安全提示,
家长和小朋友们快快看过来,秒藏!

 

交通篇


要记住安全第一
暑假里,同学们外出的机会大大增加,在车水马龙的街道上,你们的交通安全格外让人担心。记住过马路一定要走斑马线,还应注意不要在马路上相互追逐、嬉闹,不要雨天打伞骑自行车。如果是乘坐公交车,一定要在车停稳之后,再上车、下车,千万不要图一时之快,抢上抢下,以免发生意外事故。居家篇

陌生人叫门不要开
不法之徒通常会用以下方式诱骗独自在家的孩子开门,如:“我是你爸爸(或妈妈)的同事,你的家人给你买好吃的了,让我给你带回来”;“我是你爸爸(或妈妈)的同事,你的家人出事故了,让我来接你”;“我是看煤气表(水表)的”等。如遇问路者,可以告知大概方向,但不能应其要求带其前往。一旦发现有陌生人尾随或是不停纠缠,应迅速走向人多的地方,或是寻求街头民警的帮助。
游泳篇

野外游泳不可去
游泳时一定要到正规的游泳池,无论水性好劣都要切记不要轻易到小河、池塘等处游泳,因为这些地方存在一定危险性,比如石头、水草等杂物都可能成为导致人们溺水的罪魁祸首。若同伴出现溺水情况,作为自身保护能力都较差的未成年人最好不要随意施救,应想办法向周边的成年人求救。

家电篇

安全用电莫大意
微波炉:如果使用不当,微波炉也可能造成意外,如烫伤等。首先,微波炉不能加热带壳、带皮的食品,如鸡蛋、玉米等。其次,加热的时间不能过长,否则容易烧焦食物,甚至引发危险。

健康篇

小心外伤烧烫伤
天热穿衣单薄,肌肤裸露较多,容易造成磕碰伤和烧烫伤。小面积烫伤如未造成肤裂伤,应立即脱离热源,并用冷水冲或用冰块、冷毛巾冷敷20分钟左右。在烫伤两小时内,最好不要将油性外用药涂在伤口外,以免阻止热量散发。尤其注意,如果表皮起泡,千万不要将泡弄破,以免伤口恶化感染。万一遇到轻微外伤,造成少量流血的,应先用流水冲洗伤口,再使用一些外用消炎药,如流血较多,则应立即到医院就诊。

饮食篇

食物忌凉宜新鲜
夏季天热,湿度大,而小孩子抵抗力又相对较低,如果饮食不当很容易引起腹泻、食物中毒或其他消化道疾病。过凉的水和食物都应该在常温下放5至10分钟再吃,尤其是在感觉特别热的时候,不能马上吃太凉的东西。冰果一次只能吃1至2个,大盒的冰淇淋不要一口气吃完。此外,吃水果之前要洗净,必要时可以在冷水中泡半个小时,然后冲洗干净再吃。

 

煤气篇

使用煤气要谨慎
在用煤气热饭热菜的时候,不要走远,更不要热上饭菜又去做别的事,这样容易忘了正在热饭菜,一旦火被风吹灭或被水扑灭,漏出的煤气就会造成中毒或引起火灾。用完煤气之后,要仔细检查阀门是否关好。独自在家时,一旦发现煤气泄漏,要打开门窗通风,并迅速撤到室外,千万不要在屋内使用明火或开关家用电器。

防火篇

独自在家别玩火
一人在家时,千万不要玩火。不能划火柴,更不能摆弄打火机玩。一旦发生火灾,要拨打119报警,然后想办法逃离出去。如烟雾呛人,要用湿毛巾捂住嘴,逃离现场。如果居住在高层建筑里,千万不要选择跳窗户的办法逃生,要尽量打开门逃生。暑假过好每一天,
安全第一挂嘴边。
不下河,不遛弯,
马路中间不能窜。
不玩火,不玩电,
不能用手触电扇。
勤洗手,勤洗脸,
预防疾病不传染。
变质食物不能沾,
冷饮不要吃太贪。
电视不能超时看,
保护视力是关键。
电脑游戏别贪恋,
上了瘾可不好办。
天天学习一点点,
身体每天要锻炼。
以上几条要记全,
平安健康乐无限。