当前位置:首页 > 警方提示

国庆黄金周,警惕六类电信诈骗!

发布时间:2018-10-07 11:50 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

 

  十一黄金周已经到来,相信很多小伙伴已经踏上了假期之旅,然而每逢假日诈骗增多,轻则信息被盗,重则损失金钱,嘉峪关公安整理出了节假日常见的六类诈骗手段,提醒广大市民出游注意防范,以防被骗。
  出售特价机票诈骗
  骗子往往以“特价”作为诱饵,向手机用户大肆推送“十一期间出售特价机票”的短信消息,一旦受害人上当与之取得联系,便又以特价机票为内部员工专享,旁人无法购买为由,诱骗受害人将钱转入私人账户,更有甚者冒充航空公司和正规旅行团的工作人员向受害人出售假机票,以此实施诈骗。

  机票改签诈骗
  不法分子非法获取受害人订票信息后,向受害人发送航班改签短信息,以提供“退票改签”为由,逐步将受害人引入诈骗圈套,要求受害人多次进行转账汇款,实施诈骗。
  代购景点门票诈骗
  每逢“十一”黄金周,游客每到一处都备受排队买票的烦恼。于是,不法分子就会活跃在各大景区收集游客手机信息,然后向游客发送“代购景点门票”的短信,并附带钓鱼网址,往往游客禁不住“代购门票,免费领赠品"等条件的诱惑,一旦游客点击链接,骗子就会通过木马窃取游客银行账号密码、支付短信等隐私信息,从而骗取受害人钱财。
  自驾交通违法诈骗
  十一期间,全国高速公路免费通行,选择自驾旅游的市民不在少数,然而,出门在外因路况不熟吃罚单是常有的事,不少骗子正是盯上了这一点,先以短信或电话的方式向车主发送“违章驾驶罚款通知”,再以方便车主为由,要求其在规定时间内将“罚款”汇入“交警专用账户”,一步步设计引导游客掉入陷阱,骗取钱财。
  免费旅游陷阱
  在报名参团旅游时,不要轻易相信街头、社区、QQ、微信上发送的旅游小广告,一定要选择有资质、信用好的旅行社,签订规范标准的书面旅游合同,订购在线旅游产品时,注意甄别在线旅游企业和产品的真伪,保留转账记录,对所谓的“免费旅游”、“低价旅游”要提高警惕,避免因贪图便宜而上当受骗。
  家属出事住院诈骗
  不法分子事先通过非法渠道获得游客信息,然后冒充医务人员,借游客在外地的情况,打电话或发短信谎称家人重病、遭遇车祸等,诱骗游客将所谓的“医疗费”“手术费”转入指定账户,进而实施诈骗。

嘉峪关公安提醒:
1.绝不贪图小恩小惠,天上不会掉馅饼,一定要到合法正规的平台购票;
2.收到“航班取消、航班变动、机票退改签”等内容的短信时,应通过航空公司、机场客服电话、官方网站等多方正规渠道进行核实确认;
3.绝不向陌生人转账、汇款;
4.绝不向陌生人透漏短信验证码;
5.绝不轻信来历不明的电话和短信。