当前位置:首页 > 警方提示

谎称遭抢报假警 自食其果被拘留

发布时间:2017-09-17 09:49 发布者:梁晶 浏览次数:

2017年8月31日凌晨1时许,嘉峪关市公安局110指挥中心接到一男子姚某某报警称:大约在10几分钟前,其在酒钢3号门附近,两名男子持砖头将其打伤后,抢走其从银行刚取的两万现金及一辆电动车。

接警后,刑警支队综合案件侦查大队侦查员和刑警支队技术大队技术员立即赶往案发现场开展案件侦破工作。一部分警力对报警人仔细询问,开展走访调查;另一部分警力按照报警人所指对方逃跑方向进行追击;技术民警根据报警人描述的案发经过,对现场及周边进行仔细认真的勘验。因案发周边道路改造,亮化设施被破坏,再加上天黑没有目击人,给侦查工作提出了考验。

民警打起手电筒对现场每一个角落认真的勘查,对周边可疑物品仔细辨别。经过大量而仔细的勘查,在案发现场周边并未找到疑似砖块的物品也未提取到其它遗留痕迹。同时,民警通过反复调阅监控,发现报警人所陈述的时间及路段并未发现报警人,也未符合特征的疑似嫌疑人。民警心生疑问,难道作案人太狡猾没有留下任何蛛丝马迹,还是报警人有所隐瞒事实真相。随后民警带领报警人前往医院检查身体,发现报警人身体并无打击伤。

 

 

民警反复询问报警人姚某某案发时的细节,报警人开始吱吱呜呜、含糊不清,民警对报警人动之以情,晓之以理,讲明厉害关系及法律责任。报警人姚某某最终向公安机关坦白,因其欠别人钱,到了约定还款期限,没有钱还给对方,想编造理由骗取对方相信。突发奇想编造了自己被抢劫的警情,并伪造被抢劫的假现场。

姚某某的行为严重影响和干扰了警方的工作,报假警、报假案的行为不仅浪费警力更严重扰乱了社会公共秩序。根据《治安管理处罚法》第二十五条第一款的规定,姚某某被依法处以行政拘留七日的处罚。
 

 

法律小贴士】:《治安管理处罚法》第二十五条有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;

方提示】:无效报警和假报警行为的出现,大量占用警方有限的资源,有可能使真正需要帮助的群众,得不到及时有效的帮助。警方在此呼吁大家杜绝反复拨打滋扰、恶意骚扰110、或报假警等违法行为的发生,让警方能在第一时间赶赴需要帮助的群众身旁。