警方提示-嘉峪关市公安局

当前位置:首页 > 警方提示

警方提示:妥善保管身份证件

发布时间:2017-11-16 10:51 发布者:梁晶 浏览次数:

近日,市公安局刑警支队侵财犯罪侦查二大队成功破获一起妨害信用卡管理案,抓获犯罪嫌疑人一人。

2017年9月28日,被害人王某报警称:2017年8月下旬,其信用卡和储蓄卡先后被别人挂失注销并补办新的信用卡和储蓄卡进行消费。接警后,刑警支队指派专人对该案进行侦办,侦查员多日加班加点,调查走访案件相关人员,并调取大量银行、道路监控视频,最终锁定犯罪嫌疑人吴某。2017年10月30日,大队侦查员经工作将其抓获,在大量证据面前,犯罪嫌疑人吴某对先后利用王某丢失的身份证办理了3张银行卡,并用办理的银行卡进行恶意透支消费,分12次在我市消费达4900多元的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人吴某已被依法刑事拘留,该案正在进一步侦办中。


 

警方提示:妥善保管身份证件

针对此类涉及公民个人信息安全案件的高发且破案难度较大,为了从源头上遏制此类案件发生,在此警方提醒:

1、居民身份证是居住在中华人民共和国境内公民的身份证件,具有唯一性,依法由公安机关统一制作和发放,捡到别人二代身份证不得随意使用,应及时交给公安机关处理。

2、公民日常生活中应妥善保管好自己的身份证件,如果身份证是因被盗、被抢造成的丢失,应马上到案发地派出所报案,开具的报案证明;如果身份证是自己不慎丢失,应马上到户籍所在地派出所补办,开具补办证明;登报声明也可以成为一个证明身份证作废的辅助凭证。如遇到身份证被冒用所带来的麻烦时,可出示报案证明、补办证明或者报纸声明。

3、警方建议银行等金融机构和其他需要校验居民身份证的部门,不仅要验证身份证的真实性,还要进行人、证比对,对有怀疑的要与人口信息系统进行核对,加强监管。