当前位置:首页 > 警方提示

冬季高速公路恶劣天气情况下行车技巧

发布时间:2017-12-18 17:00 发布者:中国警营文化网 浏览次数:
  近期,随着入冬季节的到来,南昌地区的气温也发生骤降,人们纷纷裹起了厚实的冬装用于保暖,而冬季霜多、雾多、雨雪多、气温低,环境复杂,对群众行车安全有较大影响,着实让人容易处于事故隐患当中。那经常发生恶劣天气的冬天,在车速较快的高速公路上行车又有哪些行车技巧呢?笔者结合工作实际,愿与大家一同分享一些行车技巧:
    做好车辆的换季保养工作。在即将远行上高速出车前,对自己所驾驶的车辆制动、转向、胎压及气路管道、水路管道、油路管道等各部件进行全面检查保养,为车辆按规定添加机油、齿轮油。除此以外,还要将水箱里的普通水液换成防冻液,防止发动机水温过高,损坏发动机。
    雨天行车,要保持安全车速。由于冬季天气不佳,容易遇到大暴雨或特大暴雨,当车辆行驶在高速公路时刮水器的作用时常不能满足能见度要求时,不要冒险行驶,应选择就近收费站或服务区停车休息,待雨小或雨停时再继续行驶;切忌在雨天时随意超车,当遇到积水路面时要平稳供油,用较慢的速度匀速前进,在水中不要停车,车辆行驶出漫水路面后,不能马上高速行驶,要在行驶中多次踩试刹车,走走停停,通过磨擦使刹车片干燥,确认刹车有效后方可正常行驶。
    雪天行车应保持视线良好,正确应对。冬季在高速公路行车,如遇下雪天气,要及时打开雨刷器,傍晚昏暗后还应开启近光灯和防雾灯;如果前挡风玻璃有霜气,最好不要用手去擦拭,会越擦越花的,应该打开冷气,并将冷气吹向挡风玻璃,以保持行车视线良好。如碰到紧急情况,如当车辆在雪中发生侧滑,首先要保持头脑冷静,双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶(车速最好不超过30KM/H),应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。如果前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向纠正;如果是后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧纠正,切不可打反方向。
    雾天行车应及时撤离高速。在雾天行驶时,必须控制车速,雾气不浓时,须开启防雾灯、尾灯及示廓灯,以给后方车辆作出警示效果;如遇大雾能见度极低时,应当开启车辆外部相应灯饰外,一定要适当加大与前车的安全距离,并随时与两侧路肩、交通标志做参照物,就近找到服务区或高速收费站,驶离路面,确保自身安全。