当前位置:首页 > 警方提示

雪天出行我们要注意什么?

发布时间:2018-01-08 09:06 发布者:梁晶 浏览次数:

行人雪天要注意:


行人在下雪、结冰的道路上行走,一般心情比较紧张,怕打滑摔倒,往往把注意力集中在脚下路面上,而忽视车辆行驶情况。因此,在下雪结冰的道路上行走,最好穿防滑的胶鞋、尽量不穿平底无花纹的鞋,身体重心要放低,并随时注意行车情况。


由于汽车在冰雪道上制动距离大大延长,还经常出现刹车侧滑、调头失控的情况,所以,行人要在人行道或靠路边行走,尽量离车行道远一些。


横过道路时,先左后右观察确无车辆驶来时,方可小心通过,千万不要抢行或猛跑,不要在两车中间穿越,也不要突然改变行走方向或后退。

 

驾驶员雪天要注意:


雪天白茫茫的一片,为了保持所有开车的人视线清晰,如果不是大雾天,就尽量不要开雾灯,大灯就更不用说了。如果你开着,别人,看上去就是本来白茫茫的一片,就更加看不清楚了,容易发生事故。如果正是下大雪的时候行车,能见度很低,就一定要记得打开雾灯,同时缓行。

雪天的路都比平常的路要滑很多,特别是结冰的路,那就更加了。一定保持适当的车距,有一个很好的缓冲区,避免刹车时,出现事故。在一些路段,需要刹车的地方,需要提前判断,提前准备,以免慌乱。

在冰雪路面行驶切勿强行超车,确需超车时,要选择宽敞、平坦、冰雪较少路段。冰雪路面驾车要远离行人、非机动车,防止车辆侧滑或行人摔倒发生交通事故。


在冰雪弯道上行驶时,要对减速或停车有高度的预见性。遇到情况需要减速或停车时,要提前采取措施,换入低速挡,需制动时,要提前采取间歇性制动、缓踩制动踏板的方法,切忌将制动踏板一脚踩到底或使用手制动过猛、过急。