当前位置:首页 > 警苑天地 > 警营风采

雨中“浇”警,车流中的别样风景

发布时间:2018-05-21 10:46 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

多雨的夏季,有这么一群人偏偏逆流而上,哪里雨越大,哪里就有他们的身影。5月18日,嘉峪关市迎来降雨天气,道路湿滑,给交通管理工作带来巨大压力。

 

 

 

适逢文殊镇首届乡村旅游文化节在双泉度假村举办,市公安局交警支队镜铁大队按照“精心组织、确保安全、万无一失”的要求,扎实开展文化节期间交通安保工作。

在开展安保工作过程中,雨越下雨大,镜铁大队执勤交警全然不顾车辆过后飞溅的泥水和湿透的衣襟,依然坚守在自己的工作岗位上,加强旅游节周边道路交通指挥疏导工作,为群众平安出行保驾护航。

 

 

市局交警支队雄关大队迅速在辖区新华路、兰新路、建设路转盘等重点路段部署警力,加强雨中路面巡逻和隐患路段的交通指挥疏导,全力确保雨天辖区道路交通安全。

 

 

市公安局交警支队长城大队迅速启动应急预案,根据天气变化、道路通行条件,在辖区主要路口、路段加派警力,加强路口疏导指挥,加大巡逻管控力度,提醒过往车辆减速行驶,注意雨中行车安全,防止交通拥堵现象发生,确保雨天辖区道路安全畅通。

 

雨天是交通事故的高发天气,因为在雨中司机视野清晰度下降,轮胎与地面的摩擦力减小,再加上阴雨天气给人们带来的郁闷情绪,很容易造成交通事故。因此,交警支队雄关高速大队总结了几点雨天行车注意事项,提醒广大驾驶员注意雨天行车安全。

一、在高速公路上行车,要注意“滑水现象”,在路面积水较深,车速过快时,轮胎与路面的水来不及排出,导致轮胎与路面彻底失去接触,这就是“滑水现象”。行驶中万一遇到“滑水现象”,可放松加速踏板,利用发动机的“牵阻作用”减速,切不可用制动器制动,以免发生侧滑和甩尾造成事故。

二、注意当遇到暴雨时,严重影响道路安全和行车驾驶人视线,最好不要出车,在高速公路上时,最好到服务区休息。

三、注意集中精力。雨天行车,公路情况复杂,驾驶人驾驭车辆的难度加大,容易产生焦躁情绪,同时需要处置的突发情况增多,危险性大,驾驶人要加倍小心谨慎,高度集中精力。

四、注意降低车速,平稳转向。雨天高速行车进行制动时,极易发生侧滑和甩尾,使车辆失去控制。由于附着系数降低,车辆制动时车轮很容易抱死,发生侧滑和甩尾的可能性也增大,因此,车速一定要至少比平时降低20%,并注意平稳转向。

五、注意谨慎超车。由于车辆使用性能和道路安全系数降低,道路交通安全情况复杂多变, 超车的危险性加大,要求驾驶人要注意观察道路情况,在确保安全的前提下稳妥、谨慎超车,不可强行超车,更不可从右侧超车。

六、注意加大行车间距。路面情况瞬息万变,车辆转向、制动性能降低,制动距离延长,驾驶人视线受到一定程度影响,因此,一定要与前车保持足够的安全距离。

七、注意开启警示灯。雨天在高速公路上行驶,驾驶人对路面的观察受限,加上路面湿度较大,雾气充盈,严重影响驾驶人的视线。因此,要求驾驶人要及时根据路面情况开启警示灯,路面情况不好,雾气较大时可开启“雾灯”。