警营风采-嘉峪关市公安局

当前位置:首页 > 警苑天地 > 警营风采

李红伟:甘当“螺丝钉” 一心为民的工作“狂人”

发布时间:2017-08-24 14:43 发布者:梁晶 浏览次数:


  李红伟,男,汉族,中共党员,1978年出生,1998年参加工作,现任甘肃省嘉峪关市公安局刑警支队侵财犯罪侦查三大队大队长。从警20年来,李红伟先后荣立个人二等功1次、三等功3次、嘉奖2次,先后荣获全省命案侦破先进个人、全省公安机关百城禁毒先进个人、全市禁毒工作先进个人等荣誉称号。2017年5月,李红伟荣获全市五一劳动奖章。


 

 


 


 

一心为民的工作“狂人”


 


 

  穿上警服的那一刻,李红伟就深知肩负的责任和使命。参加公安工作19年以来,他一路摸爬滚打,甘当“螺丝钉”,在打击刑事犯罪、维护社会稳定中立下赫赫战功。无论大小案件,他都认真对待,每次抓捕行动他都冲锋在前,每次专项行动中他总是主动请缨。


 


 

工作“狂人” 一心为民


 

  “他是真正把群众的事当自己的事去办。”受害群众在感谢信中写道。李红伟一心为民,让群众感受到了人民警察的温暖。正是带着这样的执法情怀,李红伟把侦查破案当作一种责任、一种使命,只要有案件发生,都能看到他的身影,同事都称他为工作“狂人”。

  2015年12月一个凌晨,甘肃省嘉峪关市的两个小区发生3起入室盗窃案,现场未提取到任何有价值的线索。为及时破案,李红伟连夜调取查看监控视频,眼睛酸疼难耐时用眼药水缓解、神经疲惫时靠浓茶提神,在连续查看视频50多小时后,李红伟和同事终于发现了犯罪嫌疑人的踪迹,顶风冒雪到酒泉走访摸排,最终将5名涉案嫌疑人抓获,及时追回了被盗钱物。

  2009年冬天,一废品收购站财物被盗,经过几天侦查,最终确定犯罪嫌疑人身份。李红伟和同事找准时机,对犯罪嫌疑人进行抓捕。然而,在抓捕过程中,李红伟被犯罪嫌疑人从腰间抽出的一把匕首刺伤。他忍痛将嫌疑人制服。经过简单处理后,带伤继续参与到案件的后续侦办。

  李红伟和同事经常会面临这样的危险处境。李红伟说:“没事儿,习惯了。”一句“没事儿”,道出的是一名刑警面对危险时心系群众的大义凛然;一句“习惯了”,说出的是一名刑警面对职责时牢记宗旨的勇敢担当。


 

长期工作在一线 勇于担当


 

  李红伟长期战斗在一线,经常加班加点毫无怨言。2014年1月,居民陈某随身携带装有4万余元营业款的皮包回家,在单元门前被一名男子用砖头砸伤头部并抢走包内部分现金。接到报案后,李红伟立即带领民警在全市各行业场所摸排。经过3天的工作,终于在一家网吧抓获了犯罪嫌疑人。在此案的侦破中,他调取了120多个小时的视频资料进行排查研判,走访了数百名相关群众,像这样的高强度工作对李红伟来说已是家常便饭。

  在日常工作管理中,李红伟敢抓善管,积极营造良好的工作氛围。他采取以老带新的传帮带和请专家讲课的办法,使新民警很快熟悉了办案程序,全队民警整体素质大提升,大队在破案、打击处理犯罪人数上居全局第一,大队民警始终保持“零违纪”。

  每年春节除夕时,李红伟总是坚守在值班岗位上,把回家团圆的时间让给别人。李红伟的模范带头作用,深深影响着每一名队员。在他的带领下,大队先后荣立集体三等功4次、专案组三等功3次,先后被评为全国公安先进基层单位、全省优秀公安基层单位、全市禁毒工作先进集体、全市“工人先锋号”等。


 

对工作执着 乐于奉献


 

  经常性加班熬夜、饮食不规律,李红伟落下了严重的胃病。很多时候,他都是忍着胃疼坚守在工作岗位上。对此,李红伟的妻子看在眼里,疼在心里,她知道,没有人能撼动李红伟对工作的执着和热爱。

  “干刑警这么多年,最愧对的是家人。”由于工作的特殊性,李红伟很难有时间照顾家人。为了不让母亲担心,他总和妻子一起对母亲隐瞒伤情;家庭聚会的时候,他永远是缺席的那一个……他舍小家顾大家,结婚多年陪妻儿的时间少之又少,没有休过一次公休假,用他自己的话讲:“我对自己的选择无怨无悔,只要把老百姓的案子办好,我当这个刑警就值了!”