当前位置:首页 > 警苑天地 > 警营文化

小警务服务大民生

发布时间:2018-05-24 09:10 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

今年以来嘉峪关市公安局紧紧围绕以人民为中心的发展思想,牢固树立为民服务的宗旨意识,深入推进“放管服”工作,创建警务便民新模式,以小警务服务大民生,真正把方便送到了群众身边,为广大群众带来了实实在在的获得感和满足感。

  推行“最多跑一次”服务

    市公安局出入境自助设备(自助发证机、自助照相机、自助办证一体申请机、自助申请一体机、移动办证机)于2018年4月25日正式投入使用,一人可同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送,申请人只需“跑一次”即可完成申办护照等出入境证件的全部手续,受到了广大群众的一致点赞


 

 

创新便民利民新载体

  市公安局结合本地工作实际,大力宣传省公安厅政府网站政务服务平台和“交管12123”手机APP,提供网络业务咨询、在线查询等服务,引导群众利用最便捷的方式办理事项,切实提高服务民生的能力和水平。

 

 

  2016年以来2.5万名群众通过网上预约考试考取了驾照,占全市总人口的10%,7890名群众通过互联网选取了心仪的机动车牌号,答复网上咨询5200余次,公告信息315批次,真正实现了让数据多跑路,让群众少跑腿。

 


 

 搭建便民利民窗口新平台

 

全市14个基层派出所建立“便民服务微信群”,来嘉峪关忘带身份证的住宿旅客,只需由旅馆工作人员将旅客身份信息发至微信群内,民警审核确定属实后即可入住,彻底取消开具“临时住宿证明”,为旅客提供更加高效、便捷的服务;对于群众身份证过期而未补办的现象,进行第一时间提醒补办身份证,避免因身份证过期而带来不必要的麻烦;开通居民身份证微信和支付宝支付业务,群众可以通过网上支付办理证件费用更为方便、快捷;对于辖区存在困难的群众,可以通过电话、微信等方式,联系社区民警或户籍民警,由专人为其办理身份证、户籍等相关业务,彻底困难群众的后顾之忧。


 

   改革创新永无止境,改革永远在路上。一项项便民利民举措的相继出台落地,一系列制约服务人民群众的难题取得突破性进展,公安改革红利使群众受益面日益扩大、整体推动效应日益凸显,沁润人民的心田。全市公安机关将不断总结经验,深入推进“放管服”改革,将便民利民进行到底,确保人民群众拥有更多幸福感、获得感、满足感