当前位置:首页 > 警苑天地 > 警营文化

嘉峪关市公安局组织民警开展2018年“全民健身日”活动

发布时间:2018-08-09 09:33 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

 

  为了满足广大人民群众日益增长的体育需求,纪念北京奥运会成功举办,经国务院批准,从2009年起,将每年8月8日定为"全民健身日"。2018年是国家设立“全民健身日”第十年,主题为“新时代全民健身动起来”,组织开展好“全民健身活动”,对于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于体育工作的重要论述及关于全民健身工作的重要指示,纪念改革开放40周年,落实全民健身国家战略、倡导文明健康生活方式、促进全民健身与全民健康深度融合,具有十分重要的意义。

  8月8日,嘉峪关市公安局组织民警100余人到嘉峪关体育场开展“全民健身日”活动。
  下午15时,参加活动的全体人员统一着装在嘉峪关体育场集合完毕。活动中,全体民警精神抖擞,意气风发,积极开展热身活动。随后,大家排着整齐的队伍,迈着稳健的步伐,在体育场内进行健步走,充分展示了公安民警健康向上,朝气蓬勃的精神风貌,在体育场内形成了一道独特的风景线。

  活动结束后,大家虽然汗流浃背,但是锻炼了身体,增强了体质。民警们纷纷表示,今后要经常参加体育锻炼,不断提高健康水平和体能素质,以良好的身心状态投入到公安工作中去,真正做到快乐工作,幸福生活。

  警察体育工作是公安工作和公安队伍建设的重要组成部分,是提高民警身体素质、凝聚公安队伍、舒缓工作压力、丰富警营生活、提升整体战斗力的重要载体和有效途径。为此,嘉峪关市公安局以全警健身活动为抓手多措并举抓好警察体育工作,有效丰富了警营文化生活,提升了全警身体素质。

  为进一步加强全警健身活动的组织开展,嘉峪关市公安局党委高度重视,将全警健身活动作为有效增强民警身体素质、增强公安队伍战斗力的有效途径,于每年年初制定下发《全警健身活动计划》。市局政治部按照市局党委的布署,制定工作方案,明确计划安排,将全警健身活动纳入每季度队伍建设工作考核中,确保全警健身活动严格落实。以春季训练、警体达标工作为重点,广泛深入的开展形式多样的群体性健身活动,从5月1日开始,市局开展了为期2个月的达标活动,全市公安机关每名民警根据自身身体状况每日上午8:00准时开展健步走、跑步、工间操等丰富多样的健身活动,实现全体民警从“要我练”到“我要练”的转变。

  同时,由市局政治部统筹将全市公安民警自发形成的健身组织统一管理,不断完善足球队、篮球队、健美操队等体育团队的运行机制,积极吸纳有兴趣、有特长的民警,定期组织训练和参加全市比赛,营造了浓厚的全警健身氛围。

  市公安局结合每年开展的“轮训轮值、战训合一”训练班,积极开辟第二课堂,在每期轮训轮值培训班开设4个课时的健身课堂,将参训学员带入健身房跟随专业教练进行体能训练。在增强民警身体素质的同时,进一步激发了民警的参训热情,受到民警一致好评。

  结合“三八”、“五四”、“七一”等节日,开展了丰富多彩的体育活动,进一步通过健身活动营造良好的警营文化生活,有效发掘了公安机关警体人才,进一步树立了积极工作、健康生活的导向。

  市公安局积极开展全警建设活动的良好成效,在全市、全省各项体育赛事中得以充分展现。在甘肃省首届政法系统运动会上,市公安局斩获金牌2枚、银牌1枚、铜牌1枚;在2017年度嘉峪关市职工运动会上荣获优秀组织奖;在全市健美操大赛上荣获二等奖,充分展现了我市公安民警积极进取、顽强拼搏的精神面貌。

  此外,市公安局于6月底举办了不忘初心、牢记使命“庆七一、展风采”警体运动会,下设田径、拔河、男子篮球、射击、跳绳等7个团体项目和21个个人比赛项目,报名参加警体运动会民警、辅警累计1200多人,运动员最大年龄53岁。运动会共有23人次摘得个人项目35块金牌,28人次摘得35块银牌,30人次摘得36块铜牌。开幕式及警体运动会比赛期间,共邀请嘉峪关日报、雄关周末报、嘉峪关电视台、嘉峪关广播电台等11家媒体单位,对警体运动会进行全面报道,在社会上引起了巨大反响,树立了嘉峪关公安队伍的良好形象。