当前位置:首页 > 警苑天地 > 警营文化

与祖国同行│大量历史珍贵视频资料!一起回顾嘉峪关公安53年光辉发展历程

发布时间:2018-10-03 15:11 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

 

与祖国同行
忠诚使命勇担当 丹心为民守平安

  从“橄榄绿”变成“藏青蓝”,警服颜色和国际通用颜色接轨了;从清一色的平房办公场所变成现代化警务指挥中心,公安机关打击犯罪更高效了;从一沓沓泛黄的户籍登记册到网上预约办理、身份证自助领取机办理身份证……

  自嘉峪关市公安局1965年成立,53年春风化雨、半个世纪成绩斐然,从2队、4科室、5个派出所发展到如今的3个分局、24个内设机构、15个基层派出所、3个监管部门;从最开始60多个人披荆斩棘、栉风沐雨到今天1032名民警、辅警忠诚担当、砥砺前行。嘉峪关公安走过了一条极不平凡的发展道路,积淀了公安厚实的灵魂底蕴,熔铸了“人民公安为人民”的坚定信念,几代公安人在戈壁钢城艰苦拼搏、奉献忠诚,维护了钢城一方平安。
  铸魂砺剑写忠诚,不负使命守平安。为适应改革开放不断发展的新要求,嘉峪关市公安局以改革创新的精神加强和完善自己,对传统的公安工作运行机制进行了一系列卓有成效的改革。尤其在打击违法犯罪、护航经济发展上,实施警务运行机制改革、提升案件侦破科技含量、实施信息主导警务战略,为维护社会稳定,服务经济发展作出了卓越贡献。

  公安局是公安机关的组织形式,是主管公安工作的政府下设职能部门。它的存在对于预防、制止和侦查违法犯罪活动,防范、打击恐怖活动,维护社会治安秩序等具有十分重要的作用。嘉峪关的和谐稳定,离不开嘉峪关市公安局依法履行职责,坚决打击各种违法犯罪活动,保护人民生命财产安全。嘉峪关市公安局成立于1965年,此前,嘉峪关的社会治安是由酒泉县公安局管理。1968年,市筹革命委员会成立,下设保卫部,代行公安局、检察院、法院3个执法机关的职权。直到1973年,嘉峪关市才撤销当时的保卫部,恢复公安局。嘉峪关市公安局从成立之初到如今已经走过五十三年的峥嵘岁月。

  “维护稳定,打击犯罪,保护群众,义不容辞”是每一位公安干警坚守的信念,是许许多多将自己的半生奉献给公安事业的公安干警的传承与见证。朱扣林是嘉峪关市公安局的一名公安干警,如今已经快退休的他,见证了嘉峪关市公安局一步步的成长与壮大。朱扣林刚参加工作时公安局的办公地点在嘉峪关市酒钢宾馆西楼的院子里,里面只有七栋办公平房,而且没有暖气,所以冬天取暖还需要点炉子。当时的公安局只有六十多个人,五个派出所,其中市区三个,另外两个一个是火车站附近的前进路派出所,一个是镜铁山上的铁山派出所。那时一个派出所就几个人,刑警队和交警队每个队也就有十几个人,警力十分有限。

  朱扣林
  嘉峪关市公安局主任科员

  我是1977年12月到嘉峪关市公安局工作的,当初我们公安局的办公地点就在嘉峪关市酒钢宾馆西楼的院子里,里面只有7栋办公屏风。这是老公安局,是第一次公安局的办公地点,有7栋平房,在平房工作。当时大家出去工作或者办案,都是以自行车为主,三四个人一辆自行车,谁出去谁骑车去办案。

  当时公安局的办公条件相对落后,简陋的房子,单一的办公用品,数量少且并不便利的交通工具,就是他们日常工作的全部。如果有罪犯需要去省外抓捕,就必须坐上好几天的绿皮火车,才能到达目的地。即使在这样的工作环境中,像朱扣林这样的每一位公安干警依旧积极投身到自己热爱的工作中。

  七八十年代的时候,天气比现在冷,那时候我们都一般,在夜晚工作的时候,蹲坑守护抓捕犯罪嫌疑人的时候,我们就穿着棉袄棉裤,外面得穿皮大衣,都感觉天气非常寒冷。冰天雪地,趴在那一动不动,有时候时间很久,可能一两个小时,也可能四五小时,有时候蹲守一夜。这样的情况下,有得干警就冻得生病了,感冒头疼发烧之类的情况,有一些还是年龄偏大的同志,确实让我非常感动他们的敬业精神,所以我要向他们好好学习。

  五十三年来,一代代公安民警们将自己的青春与热情注入到他们所热爱的这份事业中。今年已经五十多岁的程娟也是其中一员,她已经从事了三十五的刑事技术工作,刚参加工作去第一个现场的时候,虽然她是女同志,但也必须去现场勘察情况。尽管现场很混乱,她内心十分害怕,但是她依旧要让自己适应所处的环境,冷静下来,从而顺利完成自己所承担的工作。经过一段时间的锻炼,不管什么样的现场,程娟都可以勘察了。

  程娟
  嘉峪关市公安局主任科员

  我参加工作,就一直干这个工作,过去的时候,我们的工具就是照相机,就一部照相机,那时候都是胶卷,自己进暗室洗照片,现在都是数码相机很方便了。而且仪器,检验仪器都非常的先进了。以前就没有什么检验仪器,就全靠人,比如说我们做指纹鉴定,全靠人用眼睛用放大镜来进行比对。

  对于程娟来说,可以从事自己喜欢的工作,她十分高兴。可是作为一名公安干警,哪里有案件,就必须第一时间前往现场,不分时间不分地点。因此,像程娟一样不能经常陪伴家人和孩子,将很多时间奉献给了公安事业,对家人心怀愧疚的公安干警还有许许多多,但是,他们从未后悔过自己的选择,正是有了他们的付出,才保障了其他千千万万个家庭的安全、幸福。

  孩子小的时候,我经常加班或者半夜三更出现场。我记得我女儿小时候,经常我要半夜出现场,我就把孩子一个人留在家里,孩子特别害怕,就说“妈妈,我害怕”。这时候我就把我的衣服留给她,我说“抱着妈妈衣服,闻着妈妈的味睡觉就不害怕了。”但是为了这份热爱的工作,自己有付出也有牺牲,也取得了成绩。

  八十年代的嘉峪关市人员还比较混杂,社会治安就是当时的嘉峪关公安干警需要集中整治的方面。当时的嘉峪关市公安局经常对各车站、商场、市场、影剧院等公共场所进行安全检查,对工作人员和群众进行防火、防盗和自觉遵守公共秩序的教育。每逢节假日和重大群众活动或集会,都会组织公安干警上街执勤,维护秩序。确保了嘉峪关市当时社会治安的持续稳定。

  随着改革开放的步伐,八十年代后期嘉峪关市公安局由原本的旧址搬迁到现在的运输处大楼的位置并加盖为四层高楼,办公条件变得越来越好,办案的骑行工具也慢慢得到改变,由最初的几人共骑一辆自行车,变为增加了几辆摩托车和三轮摩托车,极大的缩短了公安干警们到达案发现场的时间,提高了嘉峪关市案件侦破的效率。

  随着经济的发展,人民生活水平的提高,各类刑事案件也逐年增多,嘉峪关市公安局原有的职能办公场所已不能满足公安干警们案件办理的基本需求。2002年,新的嘉峪关市公安局竣工并投入使用,现在的嘉峪关市公安局由最初的几栋平房办公场所,变为局内设直属机构27个,下设长城、雄关、镜铁3个分局,14个派出所,30个科级建制社区警务室的机构完善、职责分工明确的机关单位。公安干警也由当时的仅有六十几人,发展到现在的615人,有效解决了基层警力不足的问题。同时,嘉峪关市公安局建设了移动警务系统、数字集群对讲系统、平安城市七期工程等多个项目;由原先的几人共用一辆自行车发展为现在的警用摩托车、新能源移动警务室,有效缓解了基层装备老化、短缺的问题。公安干警的信息化设施也更加完善。现在,嘉峪关市公安局进一步加强和改进各项公安工作,促使我市的公安机关破案打击质效和核心战斗力得到明显提升,实现了“少发案、多破案”,使我市全年刑事案件发案总量下降16.8%,全年刑事案件破案数同比增加18.3%,有效确保了我市的社会稳定和治安大局持续平稳。

  韩培润 市公安局青年民警

  作为一名公安民警,特别是九零后的民警,公安队伍的新同志,警营中的一名新兵,我将在今后的工作中,沿着我们公安前辈的足迹,继续为平安嘉峪关建设贡献自己的力量。一方面是提升政治素养。我将牢牢以习近平新时代中国特色社会主义思想为旗帜,为引导,努力提高自己的党性修养。另一方面是加强业务方面的学习。努力提高自己的综合素养,以自身素养的提升,来更好的为人民服务。  

  王静 市公安局青年民警
  从“一标三实”信息采集工作到“放管服”工作,从对外的交管、出入境、户政部门的便民利民举措到“下社区”,贴近群众,听取群众意见建议,我们一直在努力。在今后的工作中,我们会继续向老一辈的公安民警学习,将他们兢兢业业的工作态度和任劳任怨的工作精神传承下去,努力让自己成为一名合格的公安民警。

  光阴飞逝,春华秋实,嘉峪关市公安局从小到大,从弱到强,一代代的公安干警们怀着热忱的初心,和嘉峪关市公安局一起走过了五十三年的光阴岁月。嘉峪关市公安局公安干警们全力维护全市社会大局稳定、促进社会公平公正、保障人民生活安居乐业,一如既往地在各自的岗位上奉献,为坚守这份荣誉贡献他们的一份力量。正是因为他们的默默付出,才让我们市民充满幸福感和安全感,让我们的城市更加文明、和谐、稳定!

  关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄!
  打击犯罪、守护平安、服务群众的脚步不会停歇,53载春秋,一代又一代公安人用坚守与奉献,诠释着对金色盾牌的绝对忠诚,用青春与热血,传承着人民警察的初心和使命。
回顾完嘉峪关市公安局53年光辉发展历程,我们在此也欢迎社会各界、人民群众点赞、转发、留言,寄语嘉峪关公安美好明天!