当前位置:首页 > 警苑天地 > 警营文化

告诉你一个真实的刑事技术民警

发布时间:2017-08-21 14:56 发布者:梁晶 浏览次数:

我们是雄关长城脚下的一支刑事技术队伍——嘉峪关公安局刑事科学技术研究所

“刑科所”,对行业外的人来说,是个陌生的名字,每每遇到需要介绍自己的场合,都会多解释几句。刑事科学技术研究所,公安司法鉴定中心,等等,都不足以让人理解我们这些警察究竟是干什么工作的。有时稍微知道一点的人会做出恍然大悟状:“哦,解剖尸体的啊!”。

嘉峪关公安局刑事科学技术研究所,又称为嘉峪关公安司法鉴定中心,是隶属于公安局刑警支队的一个科级部门。2017年3月我单位通过了省质监局的“检验检测机构资质认定”。主要业务分为:痕迹检验、理化检验、法医检验、声像检验、文件检验和电子物证检验等六大项。

 

有人说干刑警,最风光的要数侦查员。搜索犯罪证据,缉捕逃犯,审讯犯罪嫌疑人,侦查员当仁不让。带着传奇色彩深入虎穴的孤胆英雄,在警匪影视剧中,面对凶残歹徒格斗制敌、驾车追逐、短兵相见、枪林弹雨……的无畏勇士屡见不鲜,这些画面总是扣人心弦,引人入胜。也正是这些惊险、刺激镜头让许多人对那些刑侦“硬汉”们倏然起劲,敬佩不已。但在每起案件侦破的背后都有着默默无闻的幕后英雄,他们每日重复着现场勘查、尸检解剖等等细致而琐碎的事情;他们很少参与侦查破案,但却能为破案提供直接证据,他们不直接参与抓捕,却用科技手段锁定真凶,他们就是刑侦技术民警,他们平日里更多的是默默地奔波在案发现场,埋头在实验室里,他们在没有硝烟的战场上奉献自己的青春和各自的聪明才智。

     如果把侦查员比作台前演员的话,那么刑事技术员就是幕后的英雄。技术民警更像是带着黑面纱的少女,让人看不清摸不透,总能给人无限的神秘和遐想,但他们却有着悠久的历史,他们在古时被人们称做“仵作”。现在随着社会的进步和公安工作分工的细化以及刑事技术的快速发展,现今的“仵作”已衍生出很多工种,包含法医、痕检、文检、DNA、理化、毒化、影像等等。而刑事技术民警的神秘,是神秘在他们从事的工作领域和里面包含的细枝末节,他们所从事和研究的一切都是实体,但这些实体,是让很多同行和普通群众都望而生畏,敬而远之甚至闭口不提的,所以,他们的神秘是源于大家对他们的不了解。

     其实,在刑事技术工作这一领域里,从事各种刑事技术工作的每一个人都是鲜活生动的个体,有自己的个性特征,有平凡的喜怒哀乐,有源于生活的理想追求和兴趣爱好,放下工作,他们都是再普通不过的一个个平凡人。

     然而面对犯罪现场,面对未知尸体,还原命案真相:他们只是比医生多了一身警服,比警察多了一把小刀……

 

     对于法医来说,死人现场勘查已经是家常便饭,和其他刑警相比没有刀光剑影,没有轰轰烈烈,法医总是凭着高超的专业技能和过人的勇气直面令人胆寒的死人现场,在腐尸和恶臭中寻找真相。

     法医,担负着为公正处理各类案件、提供准确依据的神圣使命,在很多年轻人眼中,通过某些影视剧情节里,透出无限的仰慕,是那样的潇洒。其实不然,刑侦战线的法医面对的——非死即伤,听到的——哭泣与哀述,嗅到的——血腥与腐臭。如果依照人们对幸福的追求,法医工作,何曾有半点潇洒?

     选择法医,就意味着选择了脏、累、苦、臭。

     说起法医工作,或许他们闭口不提脑海深处的那一个个永生难忘的画面,他们只会选择轻描淡写的对你笑笑。因为一年三百六十五天,天天都要如此工作;虽有有一肚子话想说,可遇到案件,他们又毅然地奔赴侦查破案第一线,到嘴边的话又憋回肚子立,他们就这样日复一日、年复一年地生活着、工作着,默默无闻却又无怨无悔。

     生活中的他们幽默风趣,经常和同事开开玩笑,那是他们解压的一种方式。然而一旦到案发现场,他从不高谈阔论,一是一,二是二。“法医的职责就是让死者说话,让真相复活,现场勘查容不得一丝马虎,稍不留神就可能放过有力证据,让被害人蒙冤,让罪犯逍遥法外。”

     我经常在想,他们是怎样经历了自己的“第一次”,又是怎样的克服了它所带来的恐惧与厌恶。没有人是天生下来就勇者无惧,我们都是凡人,惊、恐、喜、怒、悲都是每个人再平淡不过的情绪,只是他们在经历之时、在各种可怕、血腥的环境中,如何做到保持理智的同时,运用科学的理论来判断分析;在经历之后,如何调节和自控,他们是如何说服自己来继续面对各种各样离奇古怪的现场和突发情况的。

     面对警情,他们只有一个回答:“好的,马上到。”他们带着手套、脚套、头套,拎着几个大箱子,准时到达,从不“失约”。

 

    技术员们出现场时,总是会提着一个看起来很破旧的银色勘查箱,它可是技术员吃饭的家伙,说它破旧并不是技术员们不舍得换新的,勘验现场时,勘查箱难免磕磕碰碰,刚换的新勘查箱总是很快就又变成旧的,所以陪伴着技术员们的永远是“破旧”的勘查箱。技术员们总是说:“手提勘查箱、手握手电筒、背上小本本(电脑),我们走遍辖区现场都不怕”。哪里有现场,脚步便踏到哪里,哪里有现场,勘查箱便被带到哪里,无论是什么季节什么天气、无论是白天还是夜晚,无论是在吃饭或者睡觉,无论是周末还是节日,警情就是命令,只有一个回答:好的!马上到。勘查现场是个技术活,更是个体力活,有时需要爬高下低、有时需要挤过窄墙、有时踩着泥泞、有时趴着身体、有时翻转腐烂的死尸、有时面对血腥的现场,每当提取的指纹比中嫌疑人的时候,激动地心情是难以用言语形容的,就仿佛久旱逢甘霖,淘沙现真金般的欣喜万分,而群众对他们的了解也仅仅限于对他们工作现场的模糊认识,手拿勘查箱、在现场忙碌的身影是他们留给大家最朴实的印象。其实,在无数个现场的背后,无不饱含着技术民警的心血和汗水,智慧与勇敢。

 

    他们对工作充满了激情,他们不甘工作的平庸。虽然工作枯燥单调,有许多案发现场都是在地方偏僻、自然环境较为恶劣的户外。他们,夏天要顶着烈日挑战酷暑,冬天则冒着寒风脚踏雪霜,但他们却多年如一日坚守工作岗位。

   无论法医也好、技术员也好,他们都是将责任化作一个个现场上的挥汗如雨,他们将坚韧化作一次次检验比对时的兢兢业业,他们将忠诚铸就成一本本成功的现场勘查报书。他们的职业精神就像这个“破旧”的勘查箱,陪伴着法医、技术员们风里来雨里去;就像这个“破旧”的勘查箱,打磨着时光参差的棱角;就像这个“破旧”的勘查箱,满载着他们无限的忠诚。随着繁华尽去,将之前的荣誉嘉奖装入行囊继续出发,陪伴他们的永远还是那个谦虚质朴的“破旧”的勘查箱。

    “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。面对错综复杂的疑难大要案件,刑事技术民警始终用他们的大勇、大智践行着一名警察对人民的铮铮誓言,用自己的切实行动,展示着新时期刑警的幕后英雄本色!