当前位置:首页 > 通知公告

嘉峪关交警发布“端午节”期间“两公布一提示”

发布时间:2018-06-17 08:47 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

  ​​2018年“端午节”小长假从6月16日开始至6月18日结束,共计3天。为确保广大交通参与者“端午节”期间出行安全,嘉峪关市公安局交警支队现将“端午节”期间辖区道路交通流预判、易拥堵路段、全省危险路段及交通安全提示信息予以发布,提醒广大交通参与者小长假期间注意道路交通安全。

一、交通流预判

1、端午节期间,高速公路不实施小型客车免费通行政策,私家车出行量小幅上升。

2、出行高峰期:6月16日下午至6月17日白天

3、返程高峰:6月18日下午至夜间

二、易堵路段预判:

预计“端午节”期间人员出行密集,交通流量将大幅增加。期间通往嘉峪关市火车站的迎宾路、通往火车南站的观礼大道、X301线、雄关大道、嘉峪关高速公路出入口车流量将会有明显增幅,易发生交通拥堵。方特欢乐世界、嘉峪关关城景区、天下第一墩、紫轩葡萄酒场将迎来大批外地游客和群众出行高峰,市区主干道新华路及通往景区的方特大道、景区路、机场路、兰新路等路段交通流量可能会产生倍数增长。 在此嘉峪关市公安局交警支队敬请广大市民、游客群众及时了解交通路况信息,合理选择出行时间,确保出行安全。

三、全省道路危险路段

1. 京藏高速(G6)白银市平川区王家山1458km至1475km路段。该路段为连续长下坡弯道路段,线直、坡长、弯急,属事故多发路段。

2. 青兰高速(G22)兰州市榆中县柳沟河1857km至1864KM路段。该路段连续弯道、长下坡,急弯视距不良,易发生多车相撞事故。

3. 连霍高速(G30)乌鞘岭隧道群1863KM至1917KM路段。该路段为乌鞘岭隧道群,由5个隧道组成,隧道间路段连续长下坡,弯道,重载货车连续制动刹车容易失灵,导致车辆失控发生交通事故。

4. 连霍高速(G30)山丹县绣花庙2074km至2107km路段。该路段连续下坡、坡大弯多,车辆易失控发生交通事故。

5. 连霍高速(G30)天水市麦积区太阳山由东向西隧道1371km至1361km路段。该路段为隧道内路面湿滑,弯道下坡路段,易发生交通事故。

6. 福银高速(G70)平凉市泾川县凤口至长庆桥1863Km至1876Km路段。该路段属长下坡且有急弯,易造成车辆失控后侧翻或骑压中央隔离带和对面车道的车辆发生对向碰撞交通事故。

7. 兰临高速(G75)新七道梁长下坡路段0km至17km路段。该路段连续17公里长下坡,无避险车道,重载货车连续制动刹车失灵,易发生群死群伤交通事故。

8. 国道213线合作市卡加曼乡依毛梁256km+200m路段。该路段属长下坡且有急弯,易发生交通事故。

9. 国道213线临夏永靖县45KM+700M路段。该路段急弯陡坡,连续10公里下坡,易发生交通事故。

10. 国道312线平凉市泾川县罗汉洞坡1699km+200m至1705KM路段。该路段连续长下坡路段,路侧险要,易发生交通事故。

四、交通安全温馨提示

1、节日期间高速公路交通流量增大。交警提示,如遇道路拥堵,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响应急救援车辆通过。

2、小长假驾车出行,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

3、研究表明,正确使用安全带,可以在发生交通事故时减少伤员至少40%的死亡风险。“端午节”小长假期间,举家出游增多,交警提示,请您系好安全带,同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。

4、据统计,夜间19至21时是事故多发时段。交警提示:请您尽量避免夜间长途驾驶。如需夜间驾车,请保持精神集中,正确使用灯光,会车时请及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。

5、节假日期间自驾游增多。交警提示:驾驶车辆在山区道路行驶时应控制车速,避免强行超车、强行会车,切勿在山区道路驻车观景,随意停放车辆。

6、旅游景点车多人多,驾车时注意文明礼让,遵守交通信号,在没有信号灯的路口或者狭窄路段不要抢行猛拐,在驾车经过人行横道或路口时要注意减速,以免造成事故。

7、在外出远行时,请选择正规场站、公司搭乘安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员车、非法营运车、带“病”车、无牌证车以及有其它违法行为的车辆。如果发现车辆驾驶人有疲劳驾驶、超速行驶、超员等行为的,要及时予以制止或通过电话、短信、微信等方式报警。

8、饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,判断失误 

交警提示,节日走亲访友、聚会频繁,在与亲朋好友欢聚时,千万谨记:酒后莫开车,开车莫饮酒!​​​​​