当前位置:首页 > 通知公告

嘉峪关市公安局与市检察院联合出台《依法办理涉黑涉恶案件指导意见》

发布时间:2018-10-31 08:55 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

 

  为认真贯彻落实中央、省委、市委和省检察院、省公安厅关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,形成检察机关和公安机关打击黑恶势力犯罪及“保护伞”的工作合力,依法、及时、准确打击黑恶势力犯罪活动,近日,市公安局与市检察院联合出台了《依法办理涉黑涉恶案件指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  《指导意见》规定,公安机关在办理涉黑涉恶案件过程中,应当商请检察机关提前介入,检察机关应指派检察官及时介入侦查、熟悉案情并提出收集和完善证据的意见建议。检察机关介入侦查时,应对查处涉黑涉恶“保护伞”线索重点审查并提出处理意见。

  《指导意见》规定,公安机关侦查认为案件涉黑涉恶的,应当及时书面通报同级检察机关并说明理由,检察机关对此类案件应根据法律规定和侦查工作需要批准逮捕和延长侦查羁押期限。检察机关在审查逮捕工作中,发现案件涉黑涉恶但公安机关未明确表述的,应当要求公安机关进一步查证并移送检察机关。公安机关经侦查认定案件涉黑涉恶的,应当在《起诉意见书》上阐明认定涉黑涉恶理由。

  《指导意见》规定,检察机关审查起诉涉黑涉恶犯罪案件,对事实清楚、证据确实充分的,应当依法从快起诉;对案件事实清楚,需要进一步完善证据的,可以通过要求公安机关以提供法庭审判所需证据材料的方式补充完善证据;对案件事实尚未查清,确需退回补充侦查的,应报请部门负责人审核决定,并向本院扫黑办报备。对公安机关移送的涉黑涉恶案件,检察机关认为不属于涉黑涉恶案件的,应当向公安机关书面说明理由。

  《指导意见》规定,公安机关应加快补查案件办案进度,围绕补查提纲逐项完善证据,补充侦查完毕后,应当书面移送补查情况,附补查证据卷宗一并移送检察机关。

  《指导意见》规定,检察机关办理涉黑涉恶案件应切实体现依法从严惩处方针,贯彻宽严相济刑事政策,从严打击涉黑涉恶案件的组织者、领导者、核心成员、骨干力量;对初犯、偶犯以及未成年人,依法从轻、减轻处理。对涉黑涉恶犯罪嫌疑人应依法审慎做出不起诉决定,做出不起诉决定时,应当向公安机关说明理由。

  《指导意见》规定,对最高检、公安部或者省检察院、公安厅挂牌督办的案件,公安机关和检察机关应抽调骨干力量成立专案组专案专办,建立个案工作台账,在案件侦查终结、批捕、起诉、判决等诉讼节点,应将办案进度及相关工作情况层报至省检察院和省公安厅。市检察院和市公安局应当加强对挂牌督办案件的会商研判,必要时可以联合到案发地进行办案督导,加快案件办理进度,保证办案质效。

  此外,《指导意见》对案件线索受理、分流和反馈、办案纪律和保密要求、建立专项斗争联席会议等内容作出了明确规定。