当前位置:首页 > 通知公告

嘉峪关市公安局交警支队发布2018年元旦期间“两公布一提示”

发布时间:2018-01-01 00:00 发布者:梁晶 浏览次数:

 

2018年元旦小长假即将来临,城郊短途游、走亲访友等中短途出行将大幅增多,届时城郊、景区、重点活动场所将迎来车流、人流高峰,易对道路安全产生不利影响。为此,嘉峪关市公安局交警支队现将元旦期间全省交通流预判、易拥堵路段和分流绕行预案以及辖区道路危险路段和事故多发点段向社会公布,提示广大交通参与者节日期间安全出行。

 

一、元旦假期全省道路交通流预判公布

 

 

(一)我省道路交通通行形势存在以下特点:

 

1、受国省道交通流量激增的影响,部分近郊高速公路出入城市的收费站可能会出现临时拥堵。

2、受施工影响,高速公路兰海段,徽天段部分道路单幅双向通行;天定段、陇渭段、成武段、武罐段部分道路半幅通行。

3、元旦假期间,兰州通往东部、南部地区的部分路段及周边路网交通量会出现不同程度增长,路网交通量空间分布不均,预计拥堵主要集中在环兰高速公路,兰州收费站、兰州北收费站、兰州西收费站、傅家窑收费站、兰州南收费站、柳沟河收费站等在高峰时段可能出现交通拥堵。

4、高速公沿线服务区、加油站车流量将激增,将出现停车难、加油难的问题。

(二)嘉峪关市易拥堵路段

高速公路出入口、嘉峪关关城景区门前嘉段公路、城乡结合部等处可能出现交通拥堵,请广大交通参与者提前规划出行路线。

二、元旦假期全省道路危险路段公布

1.国道213线合作市卡加曼乡依毛梁256km+200m路段。该路段属长下坡且有急弯,易发生交通事故。

2.国道213线临夏永靖县45km +700m路段。该路段急弯陡坡,连续10公里下坡,防护设施薄弱,视线不良,易发生交通事故。

3.国道312线平凉市泾川县罗汉洞坡1699km+200m至1705 km路段。该路段连续长下坡,路侧险要,易发生交通事故。

4.国道310线天公路天水市境内。该路段基础条件差、坡度长、路面陡、弯道多且急,易发生交通事故。

5.国道213线293 km至295 km,下坡转弯路段,2015年以来已发生2起较大道路交通事故。

6.京藏高速(G6)白银市平川区王家山1458km至1475km路段。该路段为连续长下坡弯道路段,线直、坡长、弯急,属事故多发路段。

7.青兰高速(G22)兰州市榆中县柳沟河1857km至1864 km路段。该路段连续弯道、长下坡,急弯视距不良,易发生多车相撞事故。

8.连霍高速(G30)乌鞘岭隧道群1863km至1917km路段。该路段为乌鞘岭隧道群,由5个隧道组成,隧道间路段连续长下坡,弯道,重载货车连续制动刹车容易失灵,导致车辆失控发生交通事故。

9.连霍高速(G30)山丹县绣花庙2074km至2107km路段。该路段连续下坡、坡大弯多,车辆易失控发生交通事故。

10.连霍高速(G30)天水市麦积区太阳山由东向西隧道1371km至1361km路段。该路段为隧道内路面湿滑,弯道下坡路段,易发生交通事故。

11.福银高速(G70)平凉市泾川县凤口至长庆桥1863km至1876km路段。该路段属长下坡且有急弯,易造成车辆失控后侧翻或骑压中央隔离带和对面车道的车辆发生对向碰撞交通事故。

12.兰临高速(G75)新七道梁长下坡路段0km至17km路段。该路段连续17公里长下坡,无避险车道,重载货车连续制动刹车失灵,易发生群死群伤交通事故。

三、元旦假期道路交通安全提示

1.节日自驾出游,请合理安排驾车时间,时刻注意保持安全车速和安全距离,长途驾驶请及时停车休息。行车中若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,严禁高速公路上随意停车。

2. 亲朋欢聚,出行旅游,请牢记喝酒不开车,开车不喝酒。也请提醒车主切勿将车交由饮酒的驾驶人驾驶。

3.出行游玩,请严格遵守交通安全法律法规,提前熟悉行驶路线,掌握天气变化情况,并保持身体状况良好,心态平和。一定要安全文明驾驶,不超员、不超速,不疲劳驾驶,不酒后开车,不开斗气车。

4.“元旦”期间,举家出游增多,请系好安全带的同时,莫忘为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

5. 旅游出行前,驾驶人一定要对车辆的刹车、大灯、制动、灭火器等装置和设施进行安全检查,确保车辆状况良好后再上路行驶。在高速公路上车辆发生故障或交通事故时,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米外摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,拨打12122或96969电话报警等待救援。

6. 研究表明,驾车时接打电话导致的安全风险是正常驾驶的4倍。交警提示,驾车行驶中,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力,安全细节虽小,忽视易酿大祸。

7.驶入高速公路隧道前应提前减速,开启大灯,注意隧道前的信号;进入隧道后应按车道行驶,不要随意变更车道和超车。

8.车辆行驶速度越快,驾驶人的视角越小,反应时间越短,制动距离越长,遇有突发情况极易引发交通事故。

9.遇车辆爆胎、障碍物或突发险情时,请缓抬油门,双手紧握方向盘,尽量保持车辆行进方向不变,并减速停车,切忌紧急制动,避免翻车。

10. 行经窄桥窄路、坡道弯路、临崖临水等危险路段,请注意观察路况,在确认安全的情况下低速通过,切忌超速、逆行、争道抢行。