当前位置:首页 > 通知公告

嘉峪关市启用新能源汽车专用号牌

发布时间:2018-01-02 10:30 发布者:梁晶 浏览次数:

2017年12月28日,嘉峪关市公安局交警支队车管所在全省率先试点启用新能源汽车号牌,一批新购置的环保型公交车率先挂上此类号牌。

 

        此次启用的新能源汽车专用号牌,是公安部根据网络投票和征求意见情况,最后选定得票率最高的式样作为新能源汽车专用号牌式样。新能源汽车号牌外廓尺寸为480mm×140mm,号牌长度比普通号牌增加40mm,其中大型新能源汽车后号牌宽度减少80mm。与普通汽车号牌相比,外观式样上主要有5个变化:一是突出绿色元素,体现鲜明特点。新能源汽车号牌式样底色以绿色为主色调,突出绿色环保的寓意,采用全新的号牌号码字体,整体式样美观新颖、特色鲜明,便于在服务管理中准确识别、明显辨识。二是增设专用标识,展现电动特色。在号牌式样上增加新能源汽车号牌专用标识,标识整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电动插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。三是号牌号码升位,增加号牌容量。与普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌号码由5位升为6位。升位后,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。四是实行号牌分段,便于差异管理。为更好实施国家新能源汽车产业发展及差异化管理政策,新能源汽车号牌按照不同车辆类型实行分段管理,字母“D”代表纯电动汽车,字母“ F”代表非纯电动汽车(包括插电式混合动力和燃料电池汽车等)。小型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的第一位,大型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的最后一位。五是改进制作工艺,提高防伪性能。采用无污染烫印制作方式制作,工艺绿色环保。同时,增加了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,实现号牌唯一性和生产源头追溯,提高了防伪性能。

 

 

        据悉,群众可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。新号牌号段区分公安网和互联网2个号池,新号段投放从序号00000开始(如甘BD0000至甘BD19999),按照数字从小到大顺序启用,第一次投放到公安网的大型汽车和小型汽车号牌各不少于1万副,投放到互联网号池的号段各不少于2万副。
        为做好新能源汽车号牌启用工作,嘉峪关市公安局交警支队专门制定了工作方案,开展专门业务培训。同时,密切配合有关部门和单位,做好保险购置、公路收费、车辆检验、停车收费等相关信息系统升级改造工作,保障了启用工作的顺利实施。