当前位置:首页 > 新闻发布

甘肃创建禁毒示范城市 建成禁毒教育基地77个

发布时间:2018-06-25 16:46 发布者:甘肃公安网 浏览次数:

  今年以来,甘肃省禁毒工作按照全省禁毒工作会议确定的“5315”工程和“分类指导、分类施策”要求,牢牢把握稳中求进、增质提效的总基调,突出问题导向,调整工作思路,强化工作措施,力推各项工作向纵深发展,全省禁毒工作取得明显成效。
  高位推进禁毒示范城市创建工作。被国家禁毒办纳入首批禁毒示范城市创建名单的兰州市、张掖市、定西市、平凉市按照《全国禁毒示范城市创建实施方案》要求,出台了本地实施方案,全力扎实推进各项禁毒工作。
  结合实际组织开展“两打两控”专项行动。在严厉打击贩毒犯罪方面,毒情严重的地区以破大案、打团伙、摧网络为重点,集中开展破案攻坚;在严厉打击制毒犯罪上,各地公安机关紧盯加工制造合成毒品发展的趋势,通过深入排查,切实提高发现制毒犯罪线索和打击能力;在严格管制制毒物品方面,加强对39种重点易制毒化学品和4种制毒设备企业单位的排查登记,落实相关核查机制,提高管控能力;在严密防范吸毒人员肇事肇祸方面,各地公安机关严格落实风险分类评估管控机制,严防吸毒人员脱管漏管失控,确保吸毒人员肇事肇祸案(事)件零发生。
  在青少年毒品预防教育“6·27”工程方面,截至目前,甘肃省累计举办禁毒师资培训班58期、培训6800人,今年已培训7期960人;配套75万元资金开展15个禁毒图书角项目建设;建成500平方米以上禁毒教育基地23个、500平方米以下基地54个。