当前位置:首页 > 新闻发布

强化基础设施建设 提升为民服务水平

发布时间:2017-07-21 15:21 发布者:梁晶 浏览次数:

“项目建设,是发展的载体,是稳增长的需要,也是强后劲的根本举措,特别是我市第十一次党代会提出‘两个率先、三个翻番、四个提升’的奋斗目标,加速推进‘五型城市’建设,是市委、市政府站在经济发展新常态下,着眼于深化供给侧结构性改革,从嘉峪关未来发展需要出发,从人民群众期盼着手,从抢抓政策机遇入手做出的重大选择。抓好项目建设对于全市经济社会发展意义长远。”副市长、公安局党委书记、局长李生武在接受记者采访时如是说。

李生武说,公安机关承担着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业三大职责使命,公安基础设施建设作为公安工作的物质基础,是公安工作健康发展的必备条件。加快推进全市公安机关基础设施建设,是在经济发展新常态下,保障公安机关充分履职的必然选择。近年来,市公安局围绕“基础工作大提升、重点工作上台阶、整体工作进前列”的目标要求,坚持问题导向,突出改革创新,着力补齐短板,整体工作稳中有进,项目建设有声有色。2017年新建成了全市第1个标准化派出所,启动了看守所二期改扩建、3个派出所改建等多个基础设施建设项目,全市公安基础设施建设进入了快车道。

就如何抓好公安基础设施项目建设,李生武说,一是坚持固本强基,用问题导向推动项目建设。把狠抓项目建设放在讲政治的高度,聚焦全市公安机关基础设施的瓶颈和短板,积极汇报、多方协调,扩大投资渠道来源,加快推进基础设施建设。今年,由市公安局负责实施的基础设施项目共9项,年度计划总投资17307万元,总建筑面积61888平方米;其中续建项目3项,新建项目6项。全市11个派出所业务用房改、扩建工程项目已全部列入政府储备项目库,将在三年内全部完成,争取2019年底全市派出所全面实现标准化建设,届时派出所基础设施建设焕然一新,滞后局面将彻底改变。

二是着眼长远发展,用社会效益检验项目建设。在项目建设中综合考虑资金使用效益和公安发展需要,坚持规范化管理、项目化运作、工程化实施、人性化设计,做到日常工作抓规范、重点工作抓深入、特色工作抓亮点、难点工作抓突破,突出项目实用效果最佳化和社会效益最大化,在工程质量、技术标准和项目规划、建设进度上适度超前,严守工程质量关和廉政风险关,严格落实安全生产责任制,敬畏法纪,严守规矩,照章办事,建好优质工程、精品工程、民心工程,树立勤廉形象。

三是推动智慧创新,用科技发展提升项目建设。科技信息化在公安工作中具有战略性、基础性、全局性地位。近年来,公安科技信息化工作已成为公安机关战斗力新的增长点,为进一步加快公安大数据发展和创新应用,促进信息与业务深度融合,增强实战效能,提升预警预测、打击犯罪、服务社会等各项能力,市公安局组织实施情指一体化中心、实战化指挥中心、智能交通指挥中心、移动警务系统建设等项目,充分发挥科技信息化对公安工作体制机制、管理创新的推动作用,不断提高公安工作信息化、智能化、现代化水平,为公安事业发展进步提供有力的科技引领和信息支撑。

四是注重统筹协调,用理念创新管理项目建设。随着社会的发展和公安工作实际需要,公安基础设施建设和管理愈显密不可分,公安基础设施建设过程中的管理作用越发凸显。市公安局彻底转变“重建设轻管理”、“先建设后管理”的传统理念,发挥市公安局项目管理办公室的职能优势,将公安基础设施建设管理贯穿于整个公安基础设施建设过程及其投入使用后的后期运行管理中,加强项目的流程化、标准化、精细化实施,提高项目建设和管理水平。对项目前期可研论证、规划、报审、投资、建设、验收、管理运行、跟踪督办等环节实施全流程操作管理,由项目办归口管理、统一负责全市公安项目建设,提升公安基础设施建设的效能,更好地服务于公安工作。